Понедельник, 26 сентября, 2022

Алишер Кадыров предложил сделать узбекский язык обязательным при обращении в госорганы

Это интересно

Председатель фракции демократической партии «Миллий тикланиш», вице-спикер Законодательной палаты заявил, что таким образом граждане других национальностей будут вынуждены выучить узбекский язык.

Алишер Кадыров предложил сделать узбекский язык обязательным при обращении в госорганы

Фото: Кадр из видео 30 апреля состоялось заседание нижней палаты парламента, посвящённое обсуждению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственном языке». В частности, депутаты обсудили статью 12 законопроекта, связанную с применением государственного языка.

Согласно статье в редакции, изложенной фракцией ДП «Миллий тикланиш», предлагается установить право обращения физических и юридических лиц в государственные органы и государственные учреждения и к их должностным лицам на государственном языке и других языках. В случае обращения в госорганы на других языках, необходимо приложить перевод текста обращения на государственный язык. При этом, изложение ответов на обращения физических и юридических лиц предлагается предоставлять исключительно на государственном языке.

В ходе обсуждения законопроекта глава ДП «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров заявил, что введение нормы об обращении граждан в государственные органы на любом языке может создать большие трудности для государственных ведомств.

«Все подразумевают только русский язык. Но у нас существует и корейская, и таджикская диаспоры. В Узбекистан приезжает много китайских предпринимателей. Представьте, если они тоже получат гражданство, и начнут обращаться в госорганы на своём языке? В государственных ведомствах никто не взял на себя обязательство по изучению этого языка. Никто и не обязан отвечать на нем. Но если человек обращается на своём языке, и приложит к своему обращению перевод на государственный язык, это не создаст никаких сложностей ни для кого. Тем самым, мы предотвратим большие расходы государственных ведомств», — заявил Алишер Кадыров.

По словам депутата, таким образом граждане других национальностей будут вынуждены выучить узбекский язык хотя бы немного.

«В течение сотен лет мы не смогли создать потребность в изучении государственного языка. Поэтому наш язык до сих пор отстаёт. Сегодня узбекский язык теряет свой статус. Если мы не сделаем узбекский язык языком дискуссий и обращений, он так и останется слабым. И мы должны отобразить это в законе», — сказал депутат.

Алишер Кадыров также привел в пример практику зарубежных стран.

«Обращение в государственные учреждения на любом языке – нигде в мире такого нет. Даже наши ближайшие соседи с многими национальностями установили порядок обращения в государственные органы на госязыке.

Даже в такой развитой стране, как Германия, в государственные органы требуют обращаться только на государственном языке. Потому что сохранение языка является основной целью государства. Государственный язык является основной ценностью любой страны», — пояснил он.

По итогам заседания 58 депутатов высказались за данный законопроект, 48 депутатов проголосовали против. 5 депутатов сохранили нейтралитет и 12 воздержались от голосования. В результате, данный законопроект был возвращён во втором чтении. На следующей неделе во время созыва ожидается пересмотр документа.

Источник: uznews.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи