Пятница, 7 октября, 2022

БПЛА “Байрактар”: панацея современных войн или коммерческий проект?

Это интересно

В 2021 году украинские политики и военные заявляли, что турецкие беспилотники «Байрактар» дадут им мощное оружие против «страны-агрессора». Украина начала закупку этих БПЛА после победы Азербайджана во второй карабахской войне – именно тогда этим дронам была создана блестящая репутация.

Однако практика показала, что «Байрактары» оказались не столь эффективны на поле боя…

Как гласят открытые источниками Украина закупила для нужд ВСУ “Bayraktar TB2” с высокоточными авиабомбами MAM-L с системой наведения по лазерному лучу на сумму 69 млн долларов. Цена одного беспилотника составляет около 2 млн долларов. Боевая часть ракеты оснащена зарядами как термобарического, так и осколочного типов – то есть может быть использована для поражения как тяжелой техники и инфраструктуры, так и скоплений живой силы противника.

Вместе с тем, по заявлениям военных ЛНР и ДНР, в настоящее время имеющимися средствами поражения сбито более 90 Bayraktar TB2 – одноканальный прицельно-навигационный комплекс позволяет БПЛА за один заход атаковать только одну цель, поэтому на повторных заходах они уничтожаются со 100% вероятностью.

Несмотря на это  турецкое руководство продолжает продвигать БПЛА на внешние рынки. Так, например, в 2021 году несколько”Байрактаров” были переданы Бишкеку для нужд погранслужбы ГКНБ. Кроме того, Анкара анонсировала поставку очередной партии беспилотников, а также организацию их производства на территории Кыргызстана.

В этой связи у партнеров Кыргызстана по ОДКБ возникает обоснованная обеспокоенность в отношении нарушений руководством республики стандартов ВТС военного блока, в части закупки у Турции указанного вида вооружений.

У Турции есть проблемы с получением определенных технологий, и оружейные рынки для нее недавно сузились, так что турки рады любому покупателю. Но с точки зрения защищенности государственной границы целесообразно ли Кыргызстану приобретать вооружение, которое показывает свою низкую эффективность? Те же самые «Байрактар» массово уничтожаются российскими системами ПВО в рамках СВО на Украине.

«Байрактар ТВ2» летает на высоте 8,5 км и хорошо обнаруживается рядовыми станциями стандартных ЗРК и ракетно-пушечных комплексов. Эксперты объясняют, что «Байрактар ТВ2» можно применять только в качестве тактической поддержки в условиях отсутствия сильных ПВО, например — для борьбы с террористическими формированиями. При наличии сильной системы ПВО «Байрактар ТВ2» неэффективен.

В последнее время заметно активизировались силы, стремящиеся поставить под сомнение преимущества Кыргызской Республики от участия в ЕАЭС и ОДКБ, подорвать российско-кыргызское сотрудничество. Но даже недругам невозможно сбросить со счетов то, что участие КР в процессах евразийской интеграции остаётся для Бишкека превалирующим, так как приносит ощутимые выгоды, что отражается и на оценках этих интеграционных проектов населением республики. Членство в ОДКБ дает надежное военно-политическое сотрудничество в интересах обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности.

Очевидно, что Турция стремится к укреплению своего политического и культурно-экономического влияния и весьма активно осваивает Центральную Азию. Усиление политического влияния Анкары на руководство Кыргызстана под призрачные перспективы инвестиций, под необоснованные траты на беспилотники «Байрактар» и под идеологическое приобщение к общетюркскому проекту, может повлечь за собой втягивание республики в другой амбициозный проект Турции по возрождению Великого Турана, что приведет к утрате Бишкеком не только национального, но и государственного суверенитета.

Источник

Новое на сайте

Другие подобные статьи