Вторник, 4 октября, 2022

Чтобы открыть такой проект, нужен определенный характер. Ирина Матвиенко о себе и NeMolchi.uz

Это интересно

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Агентство новостей Podrobno.uz продолжает серию публикаций, посвященных женщинам Узбекистана. На этот раз мы пообщались с журналисткой, блогером, активисткой и создательницей проекта NeMolchi.uz Ириной Матвиенко.

NeMolchi.uz — один из самых острых и резонансных проектов в Узбекистане, он выступает против насилия, активно освещает ситуацию с правами женщин и повышает правовую культуру читательниц. Ресурс появился в 2017 году, и первые публикации выходили в социальной сети Facebook, которая стала активной площадкой для обсуждения затрагиваемых тем.

Между тем, Ирину Матвиенко в Узбекистане и за его пределами знают и по другому ее проекту, который она успешно реализовывала с 2011 года. Речь о платформе для рукодельниц Ladoshki.uz, благодаря которой многие женщины были обеспечены работой, а любители хендмэйда могли приобрести авторские вещи.

Мы поговорили с ней об угрозах, которые сыплются в ее адрес, просвещении, выгорании, домашнем насилии и противниках проекта.

— Я честно не знаю, что ответить. Просто веду.

— Я не считаю количество угроз, но субъективно, мне кажется, что сейчас их стало меньше. Возможно, это связано с тем, что наш проект преимущественно на русском языке (есть версия на узбекском, но она не так популярна). При этом, когда я смотрю интервью на узбекском языке, которые дают девушки, защищающие права женщин, там совсем другая реакция.

Мне кажется, это связано с восприятием ситуации: когда я говорю о правах женщин, то для большинства населения являюсь русскоязычной, европейского воспитания и так далее. Они думают: это не наше, не наш менталитет, пусть говорит. Когда эти же темы затрагивают узбекоязычные коллеги — людей бомбит. Они воспринимают это как посягательство на национальные ценности.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи