Яйца от домашних куриц более питательны, чем магазинные. Курицы на фермах свободно гуляют, более разнообразно питаются, и это положительно сказывается на качестве продукта, рассказала диетолог Марият Мухина для издания «Слово и Дело».
На птицефабриках куры сидят в клетках, их кормят всевозможными гормонами роста, витаминами, антибиотиками. Это неплохо, но самые полезные — это яйца домашних кур, которые находятся на свободном выгуле, имеют возможность двигаться, гулять. В этом случае курица получает и червячков, и зерна, и зелень. Это самые полезные яйца, которые действительно богаты витаминами, микроэлементами, белком, всевозможными полезными биологически активными веществами, — сказала Мухина.
Он добавила, что желток и белок домашних яиц более плотный и насыщенный.
Также диетолог объяснила, как куриные яйца делятся на категории. Чем крупнее число, тем мельче само яйцо. Третья категория — самое мелкое, а первая — самое крупное. При этом «О» обозначает «отборное», а не «ноль». Буквой «В» маркируют высшую категорию — самые крупные яйца.