Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Чиновники озвучили причины массового отравления хот-догами в Самарканде. Как оказалось, в уличной забегаловке, где готовили фастфуд, царила антисанитария, а корейский салат морковчу для хот-догов изготавливал в своей квартире без соблюдения необходимых санитарных требований местный житель, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
По данным Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, все случаи отравления были зафиксированы 14-15 августа. Пострадавшими оказались посетители торговой точки быстрого питания «Бир зумда» по улице Рудаки.
В ходе проверки было установлено, что оборудование, используемое для приготовления фастфуда, не имело маркировки, помещение для мытья посуды было организовано с нарушением санитарных правил и норм. Кроме того, в забегаловке использовали салаты домашнего приготовления (морковчу), безопасность которых не была гарантирована.
В связи с выявленными недостатками работа торговой точки с 18 августа была приостановлена, а на е руководителя составлен административный протокол.
Всего хот-догами отравились 49 человек. На 21 августа все пострадавшие были выписаны из больницы в связи с улучшением состояния здоровья.