Суббота, 13 апреля, 2024

Франция поддержит требования Польши ограничить импорт украинской сельхозпродукции в Европу

Это интересно

Иван СысоевФранция поддержала Польшу в ее стремлении ограничить импорт украинской сельхозпродукции в Европу. По данным издания Politico, Париж и Варшава уже договорились выступить единым фронтом, что сулит Киеву потерю доходов на сумму до 1,2 миллиарда евро.

Франция поддержит требования Польши ограничить импорт украинской сельхозпродукции в Европу

“Макрон предатель!” – такие лозунги фермеров заставили президента Франции забыть о доходах Украины. / GettyImages

Главные дискуссии относительно того, продлевать ли Евросоюзу режим беспошлинной торговли для Украины еще на год, развернутся на саммите ЕС в конце этой недели. С одной стороны, в Брюсселе говорят, что если запланированное продление будет сорвано по инициативе Франции и Польши, то тогда все западные декларации в поддержку Киева окажутся пустым звуком, ведь Украина “так нуждается в деньгах”. Но с другой, все видят масштабные выступления фермеров в разных странах Европы, которые и не думают прекращать протест. И одно из ключевых требований терпящих убытки аграриев – запрет на дешевый импорт из Украины.

Чаша весов в пользу введения ограничений на импорт склонилась после того, как Париж неожиданно заявил, что всецело разделяет озабоченность Варшавы и “сотрудничает с ней, чтобы найти решение для продления запретов”. Такой маневр Франции эксперты объясняют двумя причинами. Президент страны Эмманюэль Макрон ведет отчаянную борьбу с оппонентами на внутриполитическом фронте. Поэтому позволить себе игнорировать требования бастующих фермеров не может.

С другой стороны, возможно, причина в продвигаемой Макроном идее размещения военных контингентов западных стран на Украине. В поисках поддержки своей идеи французы могут сделать реверанс в пользу Польши, и вот Варшава в ответ уже “не исключает” возможности ввода сил стран НАТО на территорию Украины. Пытаясь перехватить роль европейского лидера, Париж будет использовать все доступные приемы убеждения, принуждения и шантажа. И вопрос украинского импорта здесь – лишь один из многих предметов торга в большой геополитической игре.

Российская газета – Федеральный выпуск: №60(9302)

Новое на сайте

Другие подобные статьи