Понедельник, 27 мая, 2024

Границы, энергетика и зона свободной торговли. Что предложил Мирзиёев главам других стран ЦА

Это интересно

Границы, энергетика и зона свободной торговли. Что предложил Мирзиёев главам других стран ЦА

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев выступил на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая прошла сегодня в Душанбе. Президент Узбекистана выдвинул ряд интересных инициатив по совместной охране и укреплению госграниц региона, активизации переговоров с талибами, созданию полноценной зоны торговли, строительству новых ЛЭП и ряд других. Рассказываем о главных.

“Торгово-экономическое сотрудничество является основным драйвером регионального партнерства и интеграции. Мы в Узбекистане создаем все необходимые условия для развития практического взаимодействия в этом направлении со всеми странами региона. Считаем, что в целях увеличения объемов товарооборота необходимо скорейшее формирование полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений”, – отметил президент.

Он также предложил принять комплексную региональную программу, предусматривающую формирование устойчивых торгово-логистических цепочек в регионе, открытие и расширение центров приграничной торговли и кооперации, гармонизацию законодательства и устранение барьеров во взаимной торговле, создание единых электронных платформ таможенного администрирования, санитарного и фитосанитарного контроля, сертификации происхождения товаров, запуск региональной площадки электронной торговли.

“Для реализации этих задач предлагаем запустить механизм регулярных встреч министров, ответственных за внешнеторговую деятельность”, – добавил Мирзиёев.

Глава Узбекистана подчеркнул, что в Центральной Азии есть примеры успешного партнерства в производственной сфере. Это выпуск легковых автомобилей, бытовой техники, текстильной продукции и продовольственных товаров, приграничные зоны кооперации с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, а также Азербайджаном.

“Перспективными направлениями дальнейшего углубления сотрудничества и реализации крупных промышленных проектов могут стать производство минеральных удобрений, полимеров, готовых изделий из металлов, сборка сельхозтехники, выпуск готовой текстильной и пищевой продукции с экспортом в третьи страны”, – отметил он.

Для придания системного характера совместным усилиям Мирзиёев предложил разработать стратегию развития промышленной кооперации стран Центральной Азии на долгосрочную перспективу.

“С учетом географической отдаленности от основных внешних рынков доля затрат на транспортировку грузов в наших странах доходит до 50 процентов от конечной стоимости товаров. В то же время среднемировой показатель не превышает 11 процентов. В результате наши экономики вынуждены нести транспортную нагрузку в два – три раза больше, чем в развитых странах”, – сказал президент.

Для дальнейшего повышения транспортного потенциала наших стран он предложил в рамках встреч отраслевых министров разработать соглашение о транспорте и транзите в Центральной Азии, сформировать конкретные механизмы продвижения эффективных транспортных коридоров для выхода на рынки Китая, стран Южной Азии и Ближнего Востока, Евросоюза с применением сквозных тарифов, выгодных для бизнеса, подготовить программу мер по либерализации рынка транспортных услуг, оптимизации разрешительных процедур, рассмотреть вопросы создания интегрированной цифровой платформы международных перевозок.

“Предлагаю к нашей совместной работе активно подключить азербайджанских партнеров”, – добавил глава государства.

Мирзиёев с сожалением констатировал, что темпы развития энергетической инфраструктуры в регионе не успевают за скоростью индустриализации и урбанизации, а также демографическим ростом. Сегодня это серьезный вызов долгосрочному устойчивому развитию наших стран.

“В этих условиях выступаем за дальнейшее расширение взаимодействия наших отраслевых министерств и национальных компаний в области проведения геологоразведочных работ и освоения перспективных месторождений, расширения действующей и создания современной инфраструктуры хранения и поставок энергоносителей”, – сказал он.

Кроме того, важным направлением сотрудничества, считает глава Узбекистана, должно стать строительство новых магистралей для передачи электроэнергии.

“Наш регион обладает также значительным потенциалом для развития гидроэнергетики. Мы совместно прорабатываем проект строительства ГЭС на реке Зарафшан в Таджикистане, активно решаем вопросы реализации проекта Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. Вместе с тем считаем, что устойчивое развитие региона невозможно без диверсификации источников энергии, привлечения инвестиций и технологий в сферу альтернативной энергетики и производство зелёного водорода”, – заметил он.

Президент Узбекистана назвал наиболее уязвимые точки в регионе в этом направлении. Это недостаточное научно-технологическое развитие аграрного сектора, острый дефицит водных ресурсов, длинные и неэффективные цепочки создания дополнительной стоимости, неустойчивость к климатическому кризису и логистическим сбоям, вопросы здорового питания.

“Считаем важным объединить усилия и подготовить при поддержке ФАО региональную программу партнерства в этой сфере. Подчеркну, что возможности наших стран позволяют не только в полном объеме обеспечивать потребности внутрирегионального рынка, но и стать важным экспортером продовольствия”, – сказал он.

“Противодействие климатическим вызовам становится важнейшим фактором обеспечения устойчивого развития региона. В этой связи намерены весной следующего года провести первый Самаркандский международный форум, посвященный климатической повестке Центральной Азии. Приглашаю делегации стран региона принять активное участие в его работе. Надеемся, что по итогам работы форума будет подготовлен проект резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций “Центральная Азия перед глобальными климатическими вызовами: консолидация ради общего процветания”, – рассказал Мирзиёев.

Он также добавил, что вкладом региона в обеспечение климатической устойчивости и зеленого развития может стать также принятие региональной стратегии по вопросам адаптации к изменению климата.

“Для формирования единой климатической повестки региона и совместного принятия действенных мер предлагаем учредить многостороннюю платформу “Центральноазиатский климатический диалог» на уровне министров экологии”, – отметил президент.

Мирзиёев добавил, что ключевым приоритетом для Узбекистана традиционно является культурно-гуманитарное сотрудничество, которое основывается на общих истории, традициях, культуре и ценностях – единстве и разнообразии уникальной центральноазиатской цивилизации. Проведение совместных Дней культуры, искусства и кино, вечеров дружбы, молодежных форумов, встреч творческой интеллигенции, научных симпозиумов и спортивных соревнований должно стать доброй традицией.

“В целях обеспечения системности работ в данном направлении предлагаем принять план действий по углублению культурно-гуманитарного взаимодействия стран Центральной Азии”, – сказал президент.

Одновременно, по его словам, необходимо активно использовать возможности средств массовой информации и неправительственных организаций, современные информационно-коммуникационные технологии в продвижении на международной арене нашего уникального культурно-исторического и духовного наследия.

Практическим шагом в данном направлении станет создание Международной медиа-платформы “История и культура Центральной Азии: одно прошлое и общее будущее” с привлечением ученых и представителей широкой общественности для формирования общерегионального контента. Все это послужит укреплению взаимопонимания и общерегиональной идентичности.

Для консолидации усилий по развитию компетенций молодых людей, содействию их профессиональной подготовке и обеспечению занятости президент Узбекистана предложил создать Центр расширения возможностей и самореализации молодежи Центральной Азии.

“Также считаем важным учредить региональные научно-образовательные гранты и стипендии для талантливой молодежи наших стран в честь таких великих центральноазиатских мыслителей, учёных и философов, как Аль-Хорезми, Фараби, Джами, Махтумкули, Чингиз Айтматов. В целях ограждения молодого поколения от экстремистской идеологии полагаем необходимым разработать Комплексную региональную программу сотрудничества в сфере противодействия радикализации молодежи”, – добавил он.

Глава Узбекистана отметил, что одним из важных направлений считает расширение сотрудничества в сфере безопасности.

“Нам нужен постоянный и доверительный обмен мнениями для выработки коллективных решений по упреждению и противодействию общим вызовам и угрозам. В этой связи поддерживаем предложение о проведении регулярных совещаний по вопросам безопасности при координирующей роли секретарей Советов безопасности наших государств”, – заметил Мирзиёев.

Он также предложил приступить к разработке межгосударственной программы по защите и укреплению границ стран Центральной Азии.

“Важно продолжить совместные учения по отработке сценариев противодействия традиционным и новым угрозам безопасности. Считаем востребованным формирование региональной системы прогнозирования, предотвращения, раннего оповещения и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации”, – сказал он.

“Одним из ключевых факторов, напрямую влияющих на безопасность и стабильность в Центральной Азии, остаётся обстановка в Афганистане. Крайне важен постоянный и открытый диалог с нынешними властями Афганистана, интеграция этой страны в региональные экономические процессы. Узбекистан намерен и далее оказывать необходимое содействие афганскому народу, предоставлять в этих целях Международный хаб в Термезе для гуманитарной помощи, продолжить обучение афганских граждан в специально созданном Образовательном центре”, – рассказал глава государства.

Наряду с дальнейшим продвижением проекта строительства Трансафганской железной дороги президент считает крайне востребованным восстановление внутренних транспортных артерий Афганистана. Кроме того, важен диалог с афганской стороной по вопросам безопасности границ, водопользования и развития торговли.

“Убежден, что взаимодействие с афганскими властями должно исходить из общего понимания наших интересов, носить согласованный характер. Для этого предлагаем создать Контактную группу на уровне спецпредставителей стран Центральной Азии по Афганистану”, – добавил он.

Мирзиёев заявил, что считает необходимым выработать механизмы повышения эффективности встреч глав государств Центральной Азии и реализации договоренностей. В этой связи он поддержал предложение об учреждении Совета национальных координаторов по делам Консультативных встреч.

“Кроме того, для расширения практического взаимодействия по всему комплексу торгово-экономической повестки предлагаем создать Экономический совет государств Центральной Азии”, – заметил он.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи