Пятница, 23 февраля, 2024

Я больше так не буду. Кондуктор одного из автобусов в Ташкенте приставал к девятилетней девочке

Это интересно

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Кондуктор автобуса в Ташкенте, который приставал к девятилетней пассажирке, получил пять суток административного ареста. На суде он заявил, что больше так не будет, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные проекта против насилия Nemolchi.uz.

В Ташкенте 3 ноября около 11:30 32-летний кондуктор автобуса № 115 подсел к 9-летней пассажирке и, взяв ее за руку, попросил его поцеловать. Девочка, испугавшись, вышла на следующей остановке, дома рассказала своим родным о домогательствах, родители написали заявление на кондуктора.

22 ноября состоялся суд, в ходе которого кондуктор признал вину, покаялся и обещал, что больше не будет так делать. Судья назначил “раскаявшемуся” кондуктору 5 суток административного ареста, решив, что это достаточное наказание за домогательства к несовершеннолетней девочке.

Основательница проекта против насилия Nemolchi.uz Ирина Матвиенко прокомментировала решение судьи.

“Я не могу до конца осмыслить ситуацию. 9-летняя девочка едет в автобусе. Возможно, из школы или в школу. В общественном транспорте, который, по идее, должен быть безопасным пространством. Взрослый мужчина подсаживается к ребенку, берет ее за руку и начинает уговаривать на поцелуй. Это ненормальное поведение!”, – пишет Ирина.

Она отмечает, что подобное поведение по отношению к ребенку не может квалифицироваться как домогательство, например, ко взрослой женщине, которая легко сможет дать отпор мужчине, не получит моральной травмы и не испугается, как это свойственно ребенку.

“В Уголовном кодексе есть статья 129 за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Почему следователи решили не привлекать кондуктора по уголовной статье – это один вопрос. Но я иногда вижу, что судьи переквалифицируют статьи или отправляют дела на дополнительное расследование. У меня была вера в то, что если следователи ошибутся, то эту ошибку исправит суд. Хотя бы в тех случаях, когда речь идет о насилии над детьми”, – пишет Ирина.

Она напомнила о прецеденте, произошедшем год назад: мужчину, который гладил несовершеннолетнюю девочку в метро, осудили именно по уголовной статье 129.

“…любые сексуализированные поползновения в отношении детей должны квалифицироваться как уголовные преступления. Очень надеюсь, что прокурор Юнусабадского района обратит внимание на это дело и вынесет протест. Это обязанность взрослых и государства – защищать детей от насилия”, – резюмирует Ирина.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи