Пятница, 23 февраля, 2024

Итальянский актер Антонио Де Маттео назвал происходящее в Газе «подлым и постыдным»

Это интересно

Фото: «AA»

Итальянский актер Антонио Де Маттео, известный своей поддержкой Палестины, назвал происходящее в секторе Газа «подлым и постыдным».

Об этом в беседе с «Анадолу» заявил Де Маттео, который на Римском кинофестивале в прошлом месяце демонстрировал палестинский флаг и транспаранты с надписями «Остановите геноцид», «Остановите бомбардировку в Газе», «Остановите терроризм».

Актер во время беседы отметил, что интересовался палестинским вопросом будучи еще ребенком.

«Впервые мы с отцом приехали в Рим из Казерты, чтобы принять участие в демонстрации в поддержку Палестины. После этого я лично заинтересовался этим вопросом и изучал его, пытаясь понять, что происходит. В 2007 году я наконец поехал в Палестину», – рассказал он.

Де Маттео заявил, что во время своего визита в 2007 году он побывал в городах Бейтуллахим, Иерусалим и Эриха и не смог поехать в сектор Газа, поскольку приехал в регион в качестве представителя ассоциации или журналиста.

По его словам, будучи в Палестине он принял участие в пятничной акции протеста в Наблусе.

«Во время акции протеста израильская армия, как обычно, начала применять слезоточивый газ, который был немного сильнее нашего. Снайперы также стреляли резиновыми пулями с железными шариками. Меня ранили в ногу. Рядом со мной был итальянский доброволец, его ранили в области лба. Еще несколько человек были расстреляны. Короче говоря, это была ситуация, напоминающая партизанскую войну. Мне было так страшно в тот момент», – рассказал актер о пережитом.

Антонио Де Маттео отметил, что увиденное в Палестине сильно на него повлияло.

«С тех пор я начал заниматься этим делом и ездил на конференции. Короче говоря, я всегда следил за ситуацией. 25 октября и позже я увидел, что Газа была полностью закрыта и подвергалась бомбардировкам. Я больше не мог этого терпеть и чувствовал, что должен что-то сделать. Я хотел хотя бы высказать свое мнение на международном уровне, и в тот день (Римский кинофестиваль) я взял этот шарф и развернул его там», – сказал он.

По словам актера, он чувствовал себя частью палестинского вопроса, так как этот вопрос не является террористическим, как это хотят выставлять многие.

Итальянский актер, комментируя позицию Италии и Европы в отношении обострения израильско-палестинского конфликта, заявил, что у страны имеются экономические выгоды от участия в этой войне.

«Правительство (Джорджи) Мелони — тихое правительство. Оно ничего не говорит и не устанавливает никаких правил против протестов, но тем временем ENI, одна из крупнейших компаний государства, заключает с Израилем соглашения о разведке нефти у берегов Газы. Кроме того, Италия дает США базовую гарантию на посадки и взлеты, мы продаем оружие, мы являемся крупнейшими производителями оружия. У нас есть экономические интересы для участия в этой войне», – подчеркнул он.

Де Маттео также обратил внимание на запреты на проведение акций в поддержку Палестины в странах Европы.

«Причиной (такого) подхода Европы является, прежде всего, широко распространенный в Европе сионизм. Существует также чувство вины за то, что произошло во время Второй мировой войны. И экономические интересы. Потому что все дело в экономических интересах», – перечислил актер.

По его словам, Европе нужен регион, где она сможет управлять своими интересами на Ближнем Востоке, и этим регионом стал Израиль.

«Запрет протестов абсурдно, поскольку все европейские страны верят в свободу информации и возможность свободы слова. Мне это кажется неправильным. Об этом также свидетельствует то, что происходит в Лондоне, где взрослые и пожилые активисты заключаются в тюрьму или подвергаются судебному преследованию за высказывания и борьбу по палестинскому вопросу», – сказал актер.

Де Маттео считает, что добиться решения израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств невозможно, пока не будут созданы соответствующие условия для обоих государств.

«Я считаю, что такого решения не может быть, пока не будут установлены правила, которые будут выгодны обеим сторонам, потому что все предложения были сделаны Израилем и всегда находились под эгидой Израиля. И я говорю этому хватит! Это пропаганда», – заявил он.

По словам актера, решением этого вопроса должно стать одно государства для двух национальностей.

«Вы должны оставить два государства в одном государстве, не надо его делить на два. Такая попытка уже была, но Израиль не проявил уважение к этой инициативе. Должно быть единое государство, но это государство должно гарантировать свободу как этнической, так и религиозной действительности», – отметил он.

Де Маттео также заявил, что в Иерусалиме сконцентрированы монотеистические религии и сосуществование этих религий «подрывается сионистами».

Источник: xabar.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи