Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 3 августа по всему миру отмечают «вкусный» праздник – День арбуза. Арбуз, как говорят медики, улучшает пищеварительную деятельность, очищает сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Также он помогает вывести лишний холестерин из организма, его рекомендуют пациентам, у которых есть проблемы с камнями в почках.
Сегодня мы решили обратиться в Министерство сельского хозяйства, чтобы понять, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз, а также проверить его на наличие нитратов в домашних условиях. На наши вопросы ответила специалист Мультимедиацентра Минсельхоза Азиза Узакбергенова.
Как выбрать спелый и вкусный арбуз с научной точки зрения?
– При выборе арбуза следите за тем, чтобы его кожица была твердой, а цвет – чистым и ярким. Когда вы стучите или щёлкаете по арбузу, то спелый арбуз издает глухой звук. Если есть звук треска внутри, то он «сырой». Если хвостик арбуза тонкий, значит, арбуз спелый.
Помните, что если пятна и есть на арбузе, то они могут быть желтого или оранжевого цвета. По возможности не выбирайте арбуз с очень большими желтыми пятнами.
Арбуз и химикаты: как проверить наличие нитратов перед покупкой?
– Специалисты говорят, что визуально этого сделать никак не получится, только в условиях лаборатории. Единственный относительный способ – не брать «сырой» арбуз, так как он содержит больше нитратов.
В целом бояться нитратов не надо – это соли азотной кислоты. Их используют как удобрение в сельском хозяйстве. Нитраты также содержатся в организме человека и, как было установлено, играют противомикробную роль в слюне, а также участвуют в сердечно-сосудистой деятельности и контролируют кровяное давление.
Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки – в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.
При этом на кожуре арбузов могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.
Спелый арбуз нужно есть сразу же после того, как разрезали. Если разрезанный арбуз долгое время находится на открытом воздухе, то на его поверхности поселяются различные бактерии и вирусы, он становится непригодным для употребления. Если этот арбуз употреблять в пищу, человек может заболеть.
Эксперты утверждают, что употребление арбуза очень полезно для зрения и мыслительных способностей. Наличие витаминов А и В6 в плодах арбуза, во-первых, защищает глаза от различных инфекций и обеспечивает ясное зрение, а во-вторых, укрепляет память и повышает скорость мышления
В плодах арбуза много L-цитруллина – аминокислоты, которая останавливает боль между суставами. Если вы не хотите чувствовать горечь и боль после тренировки, то перед тренировкой рекомендуется выпить сок, приготовленный из 1/3 свежего арбуза.