Вторник, 26 ноября, 2024

Красные снаружи, белые внутри. Что за хитровыведенные помидоры продают на рынках Узбекистана

Это интересно

Красные снаружи, белые внутри. Что за хитровыведенные помидоры продают на рынках Узбекистана

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В редакцию Podrobno.uz поступило интересное письмо – «купили красивые местные помидоры, приготовили ачичук, но почти половину – белую часть с какими-то прожилками пришлось выкинуть. Объясните – почему так, неужто опять хокимиаты, ой, то есть химикаты виноваты?».     

Подобных жалоб – множество в соцсетях. Мы решили разобраться, в чем причина появления таких томатов – нехватка воды, химикаты или неправильные удобрения, а может это новый сорт узбекских помидоров? Помог нам в этом директор Научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля Рустам Низамов.

Во всем виноват «ген»

«У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких томатах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода», – сказал ученый.  

По его словам, белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды томатов с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Недостаток питательных веществ и жаркая погода

По словам эксперта, томаты нередко вырастают с белыми прожилками также из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. А еще такое может быть и от неправильного температурного режима в теплице, недостаточном поливе.

«Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев. При жаркой погоде свыше 30 градусов растения томатов перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью полива. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой», – рассказал Рустам Низамов.

При высокой температуре воздуха и недостаточном поливе в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Коронавирус и у томатов?!

Эксперт также заметил, что зачастую происходит поражение томатов вирусными болезнями типа Столбур (фитоплазмоз).

«Столбур – эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными» – сказал он.

Нахимиченные томаты не пахнут!

По словам ученого, если не брать в учет симпатичные маленькие томаты сорта «черри», то нестандартная и уродливая форма плодов овощных культур, и, в частности томатов, свидетельствует о том, что плоды сорваны с растений, пораженных болезнями и вредителями.

Еще один важный факт – если аромат в плодах отсутствует, то томаты выращивались с применением химических веществ, вкуса у таких плодов практически не будет.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи