Суббота, 13 апреля, 2024

«Мы поддерживаем свободный рынок» — Комитет по развитию конкуренции об ограничении импорта автомобилей BYD

Это интересно

«Мы поддерживаем свободный рынок» — Комитет по развитию конкуренции об ограничении импорта автомобилей BYD

В Комитете заявили, что изучат вопросы касательно урегулирования импорта автомобилей и выдвинут свои предложения.

Заместитель председателя Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Асадулла Каюмов прокомментировал информацию об ограничении ввоза электромобилей и гибридных автомобилей под брендом BYD.

«В постановлении дано указание внести предложение на основе действующего законодательства о конкуренции и норм Всемирной торговой организации. Мы изучим эту ситуацию и, конечно, дадим свои предложения», – сказал Асадулла Каюмов.

По его словам, в 2023 году в Комитет поступило 957 обращений потребителей, связанных с продажей автомобилей, из них 754 обращения (78,7%) были удовлетворены, по 140 – даны объяснения.

Он отметил, что основная часть обращений связана со сроками поставки автомобилей и бракованными автомобилями.

Также был произведен перерасчет на сумму более 4 млрд сумов, заменено 60 автомобилей по причине ненадлежащего качества.

«Мы поддерживаем свободный рынок. Наша главная задача – создать условия для доставки потребителю по наиболее конкурентным ценам и с максимально оптимальным качеством. С этой точки зрения мы подготовим свои предложения правительству по защите прав потребителей и созданию оптимальной конкурентной среды на рынке поставок автомобилей по разумным ценам и приемлемого качества», – сказал Асадулла Каюмов.

Ранее мы сообщали, что компания BYD направила в правительство обращение об ограничении неупорядоченного импорта электромобилей, поскольку они не адаптированы к местному климату и дорожным условиям и не имеют официальной гарантии.

В связи с этим соответствующим министерствам и ведомствам было поручено внести предложения, направленные на реализацию требований компании по урегулированию импорта электромобилей и гибридных автомобилей под брендом BYD, на основании действующего законодательства, в том числе актов законодательства о конкуренции, а также принципов ВТО.

Источник: uznews.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи