Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Весна в Центральной Азии – это не просто смена сезонов, а время обновления, мира и добрых дел. В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане 21 марта отмечают один из самых древних и душевных праздников – Навруз. В каждой стране у него свои традиции, но суть остается неизменной: встречать весну с чистым сердцем, накрывать щедрый дастархан и верить в лучшее.
Узбекистан. Все начинается с хашара
Подготовка к Наврузу в Узбекистане начинается задолго до праздника. Люди выходят на улицы, убирают дворы, высаживают деревья. Считается, что встречать весну нужно в чистоте, тогда год будет удачным.
Но главное волшебство начинается в ночь перед праздником, когда в больших казанах начинают варить сумаляк. Процесс приготовления этого лакомства занимает долгие часы, которые сопровождаются песнями, танцами и шутками – по традиции, сумаляк нужно готовить только в хорошем настроении.
Во время варки в казан бросают камушки или орехи. Кто-то так загадывает желание, а менее суеверные говорят, что таким образом сумаляк не пригорит и его удобно будет мешать.
А в день праздника, 21 марта, по всей стране накрывают праздничные столы. На них обязательно будут румяная кук-самса, ароматный халим (блюдо из баранины и разваренной пшеницы), орехи и сладкие сухофрукты.
На центральных площадях городов проходят ярмарки, концерты, народные игры и соревнования по национальной борьбе.
Таджикистан. Гадания на суманаке
В Таджикистане Навруз празднуют целую неделю. На улицах устраивают шествия и борцовские турниры, соревнование «бузкаши», в котором участники должны забрать тушу барана у соперников. Молодые люди на гуляниях присматривают себе невесту.
Перед праздником принято раздавать долги, наводить порядок в доме, выбрасывать ненужные вещи, а в день Навруза накрывать богатые столы. На дастархане должно быть по семь блюд на букву «С» и «Ш». Это древняя традиция сохранилась со времен зороастризма. Она связана с семью бессмертными святыми, которые, по преданию, спускаются с небес, чтобы разделить праздничную трапезу с людьми.
Как и в Узбекистане, здесь варят сумаляк. Только называется он суманак. Да и поверье о камушках в казане немного отличается.
«Перед варкой в казан бросают орехи и камушки, а утром смотрят, какие узоры они образовали. Говорят, это знак на весь год. Однажды у бабушки получился узор, похожий на солнце – и год действительно был теплым и счастливым», – рассказала корреспонденту Podrobno.uz Мехрангез из Душанбе.
Казахстан. Больше добрых дел
В Казахстане весенний праздник называется Наурыз, и он длится три дня – с 21 по 23 марта. Здесь тоже важно встретить весну в чистом доме и с чистыми помыслами: заранее убраться, примириться с родными и помочь нуждающимся.
Главное праздничное блюдо – наурыз коже, суп из семи ингредиентов: воды, мяса, молока, соли, зерна, масла и специй. Также готовят баурсаки, бешбармак и другие блюда. Чем больше гостей угостишь, тем удачнее пройдет год, верят казахстанцы.
«Также в Казахстане существует традиция раздавать угощения детям и желать всем окружающим Наурыз құтты болсын! (Счастливого Наурыза!) Кроме того, Наурыз – это праздник добрых дел. Если ты помог кому-то в этот день, то тебе весь год будет сопутствовать удача», – рассказала Дамира из Алматы.
В крупных городах в честь праздника ставят юрты, где можно попробовать национальные блюда, купить украшения и посмотреть традиционные танцы. Наурыз здесь больше похож на этнографический фестиваль.
Кыргызстан. Надежды на богатый урожай
В Кыргызстане праздник называется Нооруз, и там он наиболее тесно связан с природой. Считается, что 21 марта Мать-Земля пробуждается после зимнего сна.
«Мы всегда ждем первых зеленых ростков – это знак, что год начался. Если ты первым увидел цветок, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется», – поведал Артем из Бишкека.
Как и в соседних странах, перед праздником кыргызстанцы убирают дома, мирятся с близкими и устраивают застолья. Варят сумелек, а также чон-кеже – сытное блюдо из мяса, зерновых и специй. Готовят его в больших количествах, чтобы угощения хватило каждому, ведь праздник символизирует щедрость, достаток и единение народа.
По сей день многие кыргызы следуют древней традиции: в ночь перед праздником они наполняют емкости в доме молоком, айраном, зерном и ключевой водой. Это символ надежды на богатый урожай и благополучие.
Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.