Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Рост цен на какао-бобы привел к приостановке работы ряда крупнейших заводов в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые являются мировыми лидерами по производству какао. Это грозит шоколадным кризисом, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
По данным Reuters, рост цен на какао-бобы уже превысил 50% в 2024 году. Так, в начале марта был установлен исторический максимум их биржевой стоимости в 7 тысяч долларов за тонну.
Специалисты считают, что ситуация, которая сложилась в Африке, приведет к дальнейшему росту цен на шоколад и целые группы кондитерских изделий. Ведь на Кот-д’Ивуар и Гану приходится почти 60% мирового производства какао.
Согласно подсчетам Международной организации по какао со штаб-квартирой в Абиджане (Кот-д’Ивуар), в текущем аграрном году (2023-2024) мировое производство какао снизится на 11% – до 4,45 миллиона тонн по сравнению с предыдущим.
Таким образом, третий год подряд мировой рынок какао будет дефицитным. Его нехватка на мировом рынке в текущем году составит к сентябрю 375 тысяч тонн по сравнению с 74 тысячами годом ранее.
Причиной продолжающегося падения объемов мирового производства какао стала потеря части урожая какао-бобов в Гане и Кот-д’Ивуаре. Сокращение вызвано как климатическими условиями, так и заболеваниями деревьев.
Сообщается, что регулятор рынка Кот-д’Ивуара предостерег экспортеров какао-бобов от завышений цен, пригрозив нарушителям штрафами и лишением лицензий.