Четверг, 29 сентября, 2022

Партия Меркель и “Альтернатива для Германии” поборются на выборах

Это интересно

В воскресенье, 6 июня, в немецкой земле Саксония-Анхальт пройдут выборы – последние в череде региональных избирательных кампаний перед решающей политической схваткой за бундестаг, которая предстоит этой осенью. Хотя действующий премьер из Христианско-демократического союза 67-летний Райнер Хазелофф (кстати, по образованию – физик, как и канцлер Ангела Меркель) имеет все шансы сохранить за собой пост, который он бессменно занимает уже 10 лет, интрига все равно велика. Ведь крайне правая “Альтернатива для Германии” буквально наступает ХДС на пятки. Пять лет назад она набрала в этой восточной земле 24,3 процента голосов, сейчас партия рассчитывает подтвердить результат или даже улучшить его. По некоторым опросам, “альтернативщики” могут получить в Саксонии-Анхальте до 26 процентов и обойти партию Меркель, то есть стать даже не второй, но первой политической силой в регионе, признает Deutsche Welle.

Судьбу Саксонии-Анхальта будут решать 1,8 миллиона избирателей. Плотность населения здесь одна из самых низких в стране (в столице земли – Магдебурге живут всего 235 тысяч человек), при этом средний возраст местных жителей в 2019 году составлял почти 48 лет. Здешние проблемы типичны для территории, вошедшей в состав ФРГ 30 лет назад в качестве новой земли. Средняя зарплата на 700 евро ниже, чем в среднем по Германии, в школах не хватает учителей, многие больницы закрылись. При этом в глаза бросается большое число ветряков – власти сделали ставку на "зеленую" энергетику, объявив о выходе из угольной промышленности.

Недовольство рабочих и инженеров с закрывшихся предприятий умело включила в свою повестку местная "Альтернатива", уверенно играя на чувствах среднего класса. "Среднему классу не нужен закон о возобновляемой энергетике. Средний класс на хочет налог на CO2. Средний класс всего этого не хочет. Спасение климата надо начинать не с Германии", – заявил телерадикомпании MDR глава фракции АдГ в земельном парламенте и главный кандидат на этих выборах 55-летний Оливер Кирхнер, в прошлом механик и торговец автомобилями.

Как признают эксперты, на одном протесте против мигрантов, который стала коньком партии пять лет назад, уже не выехать. Поэтому теперь главные мишени АдГ – "климатическая истерия" (камень в огород "зеленых", которые бодро теснят партию Меркель на западе стране, но в целом не слишком популярны на востоке и едва прошли в ландтаг Саксонии-Анхальта в 2016 году) и политика правительства в борьбе с "короной". "Госпожа Меркель, если вы хотите запереть себя – запритесь на здоровье! Но мы больше не желаем сидеть под замком фрау Меркель!" – агитировал Кирхнер в пятницу на главной площади Магдебурга. Впрочем, ситуация с пандемией в Саксонии-Анхальте довольно благоприятная, и это играет на руку премьеру из ХДС, который пока остается самым популярным среди местных политиков.

Но все же тема беженцев остается в обойме АдГ. "Людей, которые влились в нашу социальную систему, надо отправить домой, пусть они занимаются восстановлением своей страны", – написал недавно Кирхнер в статье для газеты "Народный голос". Критики также обращают внимание на его эмоциональные заявления на деликатные исторические темы. "На протяжении всей немецкой истории не все было плохо. Если для вас все было плохо, предлагаю вам эмигрировать в страну, которая вам больше нравится", – заявил глава предвыборного списка "Альтернативы" журналистам.

Высокий рейтинг местной АдГ тем более примечателен, что в ее рядах состоят не более 1500 человек, а среди руководства обострилась внутренняя борьба, отмечает Spiegel online. Кроме того, партия находится под прессингом спецслужб – с этого года земельное отделение "Альтернативы" в Саксонии-Анхальте попало под наблюдение земельного Ведомства по охране конституции. В отношении АдГ официально разрешены прослушка телефонных звонков, слежка за финансовыми потоками и использование тайных информаторов полиции. Кроме того, оппоненты с самого начала пытались возложить на партию вину за теракт в крупнейшем городе земли – Галле, где осенью 2019 года местный немец праворадикальных взглядов по имени Штефан Б. застрелил двух человек при попытке штурма синагоги. Разумеется, в АдГ ответственность за трагедию категорически отрицают. Тему "совместного противостояния экстремизму" в этой кампании активно эксплуатируют "Зеленые", но опросы дают им не более 10 процентов. "Восток – не самая простая вотчина для "Зеленых", – признает Deutsche Welle.

Эксперты допускают, что участники нынешней черно-красно-зеленой коалиции (ее еще называют "кенийской") – христианские демократы, социал-демократы и "зеленые" – могут не дотянуть до парламентского большинства. Тогда возможны самые разнообразные сценарии – например, приглашение в земельное правительство еще и либералов из Свободной демократической партии, если те пройдут в ландаг (а шансы на это есть). Тогда бы господин Хазелофф смог и дальше спокойно управлять регионом, не вступая в переговоры с "Альтернативой", которые заранее исключил. "Такой расклад бы многих устроил. Но также есть немало скептиков, которые говорят: формирование коалиции из четырех политических сил – и все ради того, чтобы удержать АдГ подальше от власти, – вряд ли можно назвать хорошим подходом к демократии для всей Германии", – заключает DW.

Новое на сайте

Другие подобные статьи