Пятница, 30 сентября, 2022

Посол Израиля в Узбекистане о конфликте с ХАМАС: это беспрецедентная ситуация, и мы будем отвечать, пока сохраняется угроза мирному населению и Иерусалиму

Это интересно

В эксклюзивном интервью изданию NUZ.Uz Посол Израиля в Узбекистане Зехавит Бен-Хиллель высказала позицию Израиля и собственный взгляд на обострившийся палестино-израильский конфликт.

Напомним, что с ночи понедельника движение ХАМАС ведет по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Армия обороны Израиля отвечает ракетами и авиаударами. Количество жертв с обеих сторон продолжает расти. Г-жа Бен-Хиллель назвала эту ситуацию беспрецедентной.

Противостояние Израиля и Палестины происходят неоднократно. Почему именно в этот раз ситуация обрела такие масштабы?

Для начала хотелось бы сказать, что очень трудно находиться за пределами Израиля в такой критический момент, когда члены семьи сейчас в самом центре боевых действий. Моя мама, пожилая женщина, вынуждена спускаться в бомбоубежище.

В целом ситуация такова, что мы столкнулись с действиями террористических организаций. ХАМАС, «Исламский джихад» готовы сделать все, чтобы навредить мирным гражданам Израиля. Начиная с ночи 9 мая, и в последующие дни и ночи сотни ракет были выпущены по территории Израиля, некоторые из них достигали Иерусалима, который неоднократно объявлялся красной линией, зоной, в которой не должно происходить никаких конфликтов. Иерусалим – это святой город для мусульман, христиан и иудеев, это место, которое всегда было неприкосновенным. И я никак не могу объяснить попытки людей, заявляющих о своей приверженности вере, обстреливать этот город.

Нарушение статуса-кво Иерусалима – это беспрецедентное событие, неслыханная ситуация, с которой раньше мы никогда не сталкивались. И основной ключевой момент –ракеты направлены на мирное население.

Что, на ваш взгляд, послужило толчком к обострению конфликта?

Все началось после нескольких дней активной деятельности «Исламского джихада» и ХАМАСА внутри своих территорий. В какой-то момент они просто спустили курок и открыли огонь. И вы можете представить чувства тех людей, которые десятилетиями живут в Израиле, в населенных пунктах близ сектора Газа.

Террористы располагают ракетные установки в населенных пунктах сектора Газа и нацеливают их на плотно населённые города и поселения Израиля. Это двойное военное преступление.

Я не согласна с мнением, что обстрелы со стороны «Исламского джихада» и ХАМАСА стали актом отчаяния с их стороны. Все это возникло через неделю после многочисленных бунтов, волнений как в самом Иерусалиме, так и в некоторых других местах. Я считаю, это произошло в результате внутренних подстрекательств.

Все знают, что Иерусалим – колыбель трех религий, оберегается и защищается Израилем на протяжении долгих лет, для того, чтобы обеспечивать свободу вероисповедания представителям всех религий и конфессий. В этом плане Израиль всегда проявлял большую осторожность и осмотрительность – мы должны были быть очень чувствительными в вопросах мирного сосуществования приверженцев разных религий, чтобы предоставить свободу вероисповедания для всех.

И когда начались призывы к молящимся в мусульманской части Иерусалима кидать камни в молящихся у Стены Плача евреев, все это и началось.

Ни как обычный человек, ни как дипломат, ни как Посол, я не могу понять, как можно было заранее запасаться камнями и приносить их как оружие в священное место, чтобы кидать их в людей, исповедующих другую религию.

И все это произошло в тот момент, когда мы готовились отмечать День Иерусалима. Взаимные оскорбления, нападки, призывы к насилию. Обстановка накалялась – и все закончилось ракетными обстрелами.

Какова позиция Израиля по данному вопросу и его дальнейшие действия?

Я абсолютно уверена, что ни одна страна мира не может оставаться спокойной, не отреагировать должным образом, подвергаясь такой угрозе. Есть и человеческие жертвы, разрушены дома, здания. Можно увидеть много видео, заснятых жителями Тель-Авива, где видно, как над городом летят сотни ракет.

Именно поэтому Израиль был вынужден начать операцию «Защитная стена». В то же время мы отвечаем очень сдержанно, точечными ударами. И все ответные действия армии обороны Израиля базируются на точном расчете и на данных разведки. Удары наносятся только по заранее подтвержденным целям – это либо склады оружия, либо штабы террористов, либо места, с которых наносятся удары по нашей территории.

Это война, которую нам объявила террористическая организация ХАМАС. И мы вынуждены отражать эти атаки. Естественно, мы подтверждаем еще раз – ответственность за происходящее лежит на террористах ХАМАСА. И они будут платить высокую цену за все свои преступные действия. Мы готовы как к продолжению ответов на нападения, так и к немедленной остановке всех боевых действий. И правительство, и армия обороны Израиля продолжит выполнять все необходимые операции и процедуры для того, чтобы блокировать угрозу против нашего государства и народа.

К счастью, в свое время у нас была создана очень наукоемкая система – Железный купол, и большинство ракет он может перехватить. Но когда одновременно летят сотни ракет, невозможно остановить и сбить их все.

Каким вы видите развитие конфликта и его исход?

К счастью, мы располагаем продвинутыми системами обороны, которые не дают упасть на населенные пункты порядка 90% выпущенных ракет. Очень интересный момент – треть выпушенных ракет падают на территорию сектора Газа, причиняя значительные разрушения.

И сейчас Израиль принял решение закрыть все образовательные учреждения на расстоянии приблизительно 50-60 км от границ сектора Газа. Это означает, что практически полмиллиона детей в данное время не имеют возможности ходить в школу. И это после того, как из-за пандемии учащиеся долгое время были вынуждены сидеть дома на карантине. Сейчас же они не сидят даже дома – они находятся в бомбоубежищах.

Давайте будем до конца откровенны — государство Израиль никуда не денется. Эти призывы на уничтожение нашей страны –дорога в никуда, тупик. Мы сильны, мы имеем все возможности развиваться и процветать на Ближнем Востоке. И просто наивно со стороны ХАМАСА пытаться разрушить это.

Мы неоднократно проводили успешные, победные военные операции в секторе Газа, и знаем, что делать. Уверена, что этот конфликт, эта печальная ситуация, не затянется надолго, и закончится не более, чем через неделю.

При каких, по вашему мнению, условиях конфликт может быть решен быстро и с наименьшими потерями для обеих сторон?

В этом вопросе мы рассчитываем, что международное сообщество будет воздействовать на ХАМАС, надеемся на содействие со стороны международных структур, поддержку великих держав, которые используют все свои рычаги влияния, на наших друзей и их призывы к миру.

Мы понимаем, что террористические действия не являются ответом на любые существующие в этом мире вызовы. Рассчитываем на осуждение терроризма и на давление и призывы к миру со стороны международных организаций. Верим, что правительство Израиля найдет пути и методы решения возникшей ситуации с наименьшими потерями для обеих сторон.

Мы надеемся на восстановление мира не только ради наших детей, но также и ради детей Палестины. Сейчас палестинское гражданское население вынуждено расплачиваться за действия террористов.

Как реагируют на данный конфликт страны-соседи Израиля?

Я до сих пор не видела официальной реакции ни Египта, ни Иордании. Естественно, мы не ждем никаких определенных действий со стороны Ливана и Сирии. Но я знаю и могу подтвердить многочисленные реакции лидеров многих стран – США, Австрии и других, которые заявляют, что неприемлем обстрел мирного населения Израиля. Они призывают обе стороны к сдержанности и прекращению огня. Мы готовы остановить все военные действия только при условии отсутствия угрозы для наших граждан.

Если предположить, что вы, как дипломат, являетесь посредником между Израилем и ХАМАС, к чему бы вы призвали атакующую сторону?

Очень сложно быть объективной, но я постараюсь. Невероятно трудно вести переговоры с террористическими организациями. Любой диалог чрезвычайно сложен, если возможен вообще, с любыми экстремистскими организациями, занимающими крайние позиции.

Представляя страну, в которой царит демократия, и каждый имеет право на открытое и громкое выражение своей собственной позиции, защиту своих прав и идей, я пытаюсь понять тот язык, те мысли, которые ведут представителей ХАМАСА, и направлены на уничтожение не только нашего населения, но и своего собственного.

Я бы сказала им – подумайте о будущем ваших детей, о развитии вашей страны, которое вы разрушаете собственными руками. Я понимаю, что это наивно, но я бы призвала их подумать именно об этом.

Беседовала Анна Гриценко.

Источник: nuz.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи