Суббота, 13 апреля, 2024

Позитивные трансформации в Узбекистане

Это интересно

Позитивные трансформации в Узбекистане

В Узбекистане идет подготовка к досрочным выборам президента, назначенным на 9 июля 2023 года. Сейчас социально-экономическая ситуация в Узбекистане стабильна и общественные настроения граждан в целом демонстрируют высокую лояльность власти.

В начале мая в Узбекистане был принят конституционный закон, позволяющий главе государства объявлять досрочные президентские выборы. Президент Шавкат Мирзиёев объявил о проведении досрочных выборов главы государства 8 мая на встрече с главами палат Олий Мажлиса, партий, органов судебной и исполнительной власти, посвященной итогам референдума. Предвыборная агитация кандидатов началась 7 июня.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала четырех кандидатов, которые примут участие в предвыборной гонке за пост президента. Шавкат Мирзиёев зарегистрирован от Либерально-демократической партии, от Народно-демократической партии — Улугбек Иноятов, от Социал-демократической партии «Адолат» — Робахон Махмудова, а от Экологической партии — Абдушукур Хамзаев.

В свою очередь партия «Миллий тикланиш» не стала выдвигать своего кандидата, а выступила с поддержкой кандидатуры действующего президента Шавката Мирзиёева. Лидер партии Алишер Кадиров заявил, что «нынешние сложные времена требуют от нас объединения». По его словам, программа действующего главы государства полностью отвечает требованиям и запросам его партии.

Отмечено, что программа Шавката Мирзиёева сосредоточена на основных направлениях: образовании, социальном обеспечении, экономике, защите окружающей среды, верховенстве закона и построении «нового Узбекистана — безопасного и мирного государства». В частности, действующий президент пообещал выделить миллиард долларов на развитие образования и науки в ближайшие семь лет. «Главными приоритетами «нового Узбекистана» будут знание, образование и воспитание молодежи», — подчеркнул он.

Шавкат Мирзиёев сообщил, что планируется проведение реформы в сфере медицины. Граждане будут получать медпакет на лечение 10 распространенных заболеваний. Предполагается, что ежегодное финансирование здравоохранения будет доведено до 6 млрд долл.

Также президент рассказал, что с зарубежными партнерами запускаются крупные проекты общей стоимостью 115 млрд долл. Планируется довести ежегодное производство автомобилей до 1 млн, в том числе 300 тыс. электромобилей. Доля возобновляемых источников энергии вырастет с 14 до 40%. Общественный транспорт переведут на газ и электричество. Планируется удвоить ВВП страны — 160 млрд долл. против 80,4 млрд долл. по итогам 2022 года.

Все эти масштабные планы вполне выполнимы для такого опытного политика и стратега, каким является Шавкат Мирзиёев. Это ярко показывают его прошлые успехи в управлении страной. После его прихода к власти в 2016 году в Узбекистане в полной мере были пересмотрены приоритеты внешнеполитического курса. На качественно новый уровень вышла работа по привлечению иностранных инвестиций, средств финансово-технического содействия и новых технологий. Узбекистан стал одним из главных рынков для инвестиций на пространстве СНГ, немного уступая Казахстану. В списке главных инвесторов лидирует Россия, далее следуют Китай и Турция.

Узбекистан — большая страна с быстро растущим населением, численность которого более 36 млн человек. Обеспечить народу достойный уровень доходов, образования, здравоохранения в условиях сложной международной обстановки — тяжелая задача для президента, особенно учитывая то, что многие проблемы прежним руководством были серьезно запущены и не решались должным образом. Мировой опыт показывает, что успешное развитие страны во многом зависит от того, насколько национальные стратегии краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития во внутренней и внешней политике согласованы между собой по своим целям и задачам. Внешняя политика в Узбекистане воспринимается как сфера, которая способна обеспечить необходимые условия для реализации экономических реформ. Данные изменения направлены на модернизацию всех отраслей жизнедеятельности общества и государства с целью улучшить жизнь конкретных людей.

Ожидается, что в Узбекистане экономический рост достигнет 5,1% в 2023 г. (самый высокий рост в регионе Европы и Центральной Азии, прогнозируемый в настоящее время) и постепенно ускорится в среднесрочной перспективе. Положительные тренды для национальной экономики включают возможный рост мировых цен на золото, природный газ и медь, а также более высокий рост производительности в стране, чему могут способствовать продолжающиеся структурные реформы. Благополучно идут преобразования по расширению туристского потока и увеличению экспорта на мировые рынки. Экспорт услуг, в основном в сфере транспорта и туризма, уже увеличился на 53%.

Экономика Узбекистана растет, инвестиционные проекты успешно реализуются, взаимоотношения с традиционными партнерами укрепляются, круг внешнеполитических контактов расширяется — всё это в грамотном сочетании открывает широкие возможности и перспективы для дальнейшего развития страны. Очевидно, что 2023 год станет годом политических перемен в Узбекистане, а для успешного осуществления важных государственных задач целесообразно, чтобы в обновленной системе государственной власти народ дал мандат руководителю, которому он доверяет.

Источник

Новое на сайте

Другие подобные статьи