Понедельник, 28 ноября, 2022

Председатель ГНК назвал вопросы об НДС «хайпом»

Это интересно

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Председатель Государственного налогового комитета (ГНК) Шерзод Кудбиев, выступивший на фестивале “Движение пяти инициатив”, заявил, что он пришел слушать предложения от молодежи, а не отвечать на вопросы журналистов, и попросил их не создавать хайп вокруг вопроса с НДС, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Журналисты задали Кудбиеву вопрос о том, что вице-премьер Сардор Умурзаков на встрече с предпринимателями заявил, что возмещение НДС в размере нескольких миллиардов сумов поручено Государственному налоговому комитету. Генпрокуратура в свою очередь заявила, что следит за этой ситуацией. Однако ГНК отказался признать необходимость возвращения всех средств предпринимателям.

В связи с этим журналист поинтересовался у главы ГНК, почему решение о выплате средств было отклонено и когда НДС будет возвращен предпринимателям.

Кудбиев ответил на вопрос так:

“Неужели многие люди интересуются этим вопросом? Встречаемся мы сейчас с молодежью или обсуждаем НДС? Из-за нашего ограниченного времени я хотел бы попросить дать время молодым. Это не вопрос или выход из проблемы. Я отвечу один раз. Если вы позволите, мы сначала поговорим с молодежью, а потом я потрачу 10 минут на разговоры о делах по НДС. У меня к вам вопрос [журналисту], вы читали протокол? Это первый вопрос. Второй вопрос: есть ли приказ о возврате [НДС]? Если прочитаете протокол, то там нет о возврате НДС. Не опережайте судебные решения. Не прочитав протокола, вы задаете вопрос. Отнимаете время у молодежи, создаете хайп, считаете, это правильно?”, – отметил он.

“По вопросу пока нет протокола. Если не ошибаюсь, в 587 или 589 делах есть вопросы по контрагентам, и решения составлены так, чтобы можно было принять меры по их возвращению. То есть мы примем меры по возврату. Теперь я могу теряться в цифрах, мы вернули НДС примерно 150 контрагентам. Мы категорически отказались возвращать их около 30% и проинформировали об этом правительство”, – сказал Кудбиев.

Напомним, ранее ГНК сформировал список “сомнительных” предприятий, у которых наблюдалось использование различных схем уклонения от уплаты налогов. В него вошли 574 предприятия, у которых взыскали невыплаченный НДС.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи