Суббота, 20 июля, 2024

Проблема с нехваткой воды будет только обостряться. Что намерен делать Узбекистан

Это интересно

Проблема с нехваткой воды будет только обостряться. Что намерен делать Узбекистан

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В некоторых регионах Центральной Азии нагрузка на водные ресурсы увеличится к 2040 году в три раза. Экономический ущерб от этого со временем может достигнуть 11 процентов регионального валового продукта. Уже сейчас, по данным Организации Объединенных Наций, государства региона ежегодно теряют до 2 миллиардов долларов из-за дефицита и неэффективного использования водных ресурсов. Об этом заявил Шавкат Мирзиёев на заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

“Особую тревогу вызывают последствия ухудшения водно-экологической обстановки в регионе из-за таяния ледников и природных катаклизмов, а также техногенных факторов, обусловленных опережающим демографическим ростом, процессами урбанизации и индустриализации. Коллеги хорошо знают, что проблема нехватки воды в Центральной Азии приобрела острый и необратимый характер и дальше будет только усугубляться. Все это требует выработки и реализации дальнейших согласованных шагов в рамках фонда на долгосрочную перспективу”, – отметил президент.

Он также выдвинул ряд интересных предложений для решения проблемы.

Реформирование структуры

“Узбекистан выступает за дальнейшее совершенствование правовых основ и модернизацию институциональных механизмов Международного фонда спасения Арала. В частности, предлагаем: провести инвентаризацию и пересмотреть основные документы и соглашения, включая положение о фонде, которые были приняты еще в 1990-е годы, совместно проанализировать действующую структуру и подготовить предложения по повышению координации и результативности работы организаций фонда, разработать “Правила и процедуры”, четко регламентирующие вопросы сотрудничества и деятельности фонда”, – сказал Мирзиёев.

По словам президента, важно, чтобы процесс развития и реформирования фонда проходил на основе принципа межсекторальности – комплексного подхода “вода – энергетика – продовольствие”, с учетом современных экологических вызовов. Кроме того, в основных документах объединения должны найти отражение общепризнанные международные нормы, принципы и взаимные обязательства в области управления и использования водных ресурсов трансграничных рек.

“Мы также выступаем за кардинальное повышение отдачи от действующих структур фонда за счет расширения компетенции и усиления их кадрово-технического потенциала”, – подчеркнул глава государства.

Практическое применение

Мирзиёев заявил, что накануне встречи узбекские эксперты проанализировали проектную деятельность в рамках фонда за прошедшие тридцать лет. В результате стало очевидно расхождение положений основных программных документов и заявляемых результатов с реальным прогрессом в выполнении проектов.

“Думаю, все наши страны должны быть обеспокоены также ходом исполнения четвертой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. В основном работа осуществляется по линии национальных планов. В этой связи предлагаю поручить правлению фонда критически пересмотреть действующую программу, предусмотрев подготовку “дорожных карт” реализации каждого регионального проекта с определением объемов и источников финансирования, а также согласованных графиков их выполнения”, – сказал он.

Конкретные инициативы

Президент подчеркнул, что необходимо усилить системное взаимодействие по вопросам привлечения инвестиций, технологий и технического содействия для продвижения приоритетных региональных проектов.

В этой связи он выдвинул два предложения.

Во-первых, каждая из стран должна взять на себя обязательства по привлечению внешнего содействия в региональные проекты, определив конкретные целевые показатели. Необходимо при координации председательствующей стороны выработать механизмы привлечения и распределения инвестиций и технического содействия.

Во-вторых, предлагаем созвать специальную региональную конференцию в целях ускорения реализации совместных проектов с привлечением зарубежных партнеров, ведущих международных институтов и донорских организаций.

Планы по развитию

“Считаем целесообразным поручить рабочим органам фонда с участием международных консультантов разработать долгосрочные Планы развития бассейнов Амударьи и Сырдарьи. Важно предусмотреть моделирование различных сценариев развития ситуации в бассейнах этих рек. Уверены, что принятие подобных стратегических документов будет способствовать скоординированной политике интегрированного управления водно-энергетическими ресурсами в нашем регионе”, – заметил глава государства.

Работа с молодежью

Особое внимание, по словам Мирзиёева, следует уделить организации на региональном уровне работы с молодежью в вопросах формирования культуры бережного отношения к воде и другим природным ресурсам, поддержки молодежных инициатив и стартапов путем принятия специальной программы.

В этом плане, добавил он, Узбекистан рассчитывает на тесное подключение Регионального центра по превентивной дипломатии к рассмотрению этих вопросов.

Экономия воды

Глава государства рассказал, что в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана будет разработана Национальная программа водосбережения.

“Мы могли бы усилить наше сотрудничество в сфере водосбережения, определив его в качестве одного из приоритетов деятельности фонда. В рамках запланированного на следующий год Международного климатического форума в Самарканде намерены организовать выставку современных водосберегающих технологий ведущих мировых компаний. В целях комплексного рассмотрения всех этих вопросов предлагаем учредить Региональную платформу регулярных встреч министров водных ресурсов, энергетики, экологии и экономики наших стран”, – сказал он.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи