Вторник, 4 октября, 2022

Продукцию, не соответствующую техническим регламентам, будут уничтожать, производителей и импортеров – штрафовать

Это интересно

Юридическим лицам, не соблюдающим обязательные требования к продукции, грозят санкции до 100% стоимости реализованной продукции.

Фото: Яндекс

Ранее мы сообщали о создании Узбекского агентства по техническому регулированию при МИВТ, одной из задач которого является обобщение и ведение реестра сведений о продукции, признанной несоответствующей техническим регламентам, стандартам и обязательным требованиям, установленным законодательством.

При этом запрещается исключать из данного реестра продукцию на протяжении 6 месяцев с даты ее регистрации в нем, а также ввоз и выпуск в свободное обращение производителем продукции, признанной несоответствующей на территории Узбекистана.

Также с 1 сентября 2021 года будут применяться следующие меры воздействия за правонарушения, совершенные в областях технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии, в частности в отношении:

1.  юридических лиц – в случаях несоблюдения производителем или импортером обязательных требований к продукции, установленных актами законодательства и техническими регламентами, в форме наложения финансовых санкций в размере:

•  до 50% стоимости реализованной продукции – при совершении правонарушения впервые после предупреждения;

•  до 100% стоимости реализованной продукции – при повторном совершении данного правонарушения в течение одного года со дня его совершения;

2.  должностных лиц – в случаях нарушения обязательных требований актов законодательства, технических регламентов и нормативных актов по стандартизации, а также правил метрологии, сертификации и оценки соответствия в форме наложения административного штрафа в размере:

•  до 40 БРВ – при совершении правонарушения впервые после предупреждения;

•  до 80 БРВ – при повторном совершении правонарушения в течение одного года после применения меры административного взыскания за аналогичное правонарушение.

Кроме того, продукция, признанная несоответствующей обязательным требованиям, подлежит изъятию из свободного обращения и уничтожению. Оплата финансовых санкций не освобождает от выполнения настоящего требования.

Министерству инвестиций и внешней торговли совместно с Министерством юстиции и Верховным судом поручено внести в Кабмин проект закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности по вышеуказанным правонарушениям.

Источник: uznews.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи