Понедельник, 4 марта, 2024

САММИТ «РОССИЯ — АФРИКА»: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Это интересно

САММИТ «РОССИЯ — АФРИКА»: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Сотрудничество между Россией и Африкой имеет долгую историю и в последние годы развивается все активнее и по разным направлениям. РФ поддерживает дипломатические отношения со всеми 54 странами Африки. С тремя главными стратегическими партнерами в регионе — Алжиром, Египтом и ЮАР — Россию связывают как тесные экономические связи, так и многолетнее военно-техническое сотрудничество.

В конце июля 2023 года в Санкт-Петербурге состоится второй саммит «Россия — Африка», на котором будут обсуждаться вопросы сотрудничества между двумя регионами в различных сферах, таких как торговля, инвестиции, энергетика, безопасность, культура и гуманитарная помощь. Кроме того, на саммите будет проведен бизнес-форум, на котором представители российских и африканских компаний смогут обменяться опытом, найти партнеров и заключить контракты. Саммит станет продолжением успешного диалога, начатого в 2019 году в Сочи, и демонстрацией укрепления взаимодействия между странами.

Предстоящий саммит имеет большое значение не только для его участников, но и для всего мирового сообщества, поскольку он способствует укреплению многополярности, сотрудничества и диалога между разными регионами. Особенно актуальны перспективы участия в саммите для стран Центральной Азии, которые традиционно имеют близкие связи с Россией и интерес к развитию отношений с другими континентами.

Центральная Азия — регион, состоящий из пяти государств: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Эти страны имеют общую историю, культуру, язык и религию, а также схожие проблемы и вызовы. ЦА является важным партнером России в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). РФ играет ключевую роль в обеспечении безопасности, стабильности и экономического развития региона.

Африка же является одним из самых динамично развивающихся регионов мира, который предлагает огромные возможности для торговли, инвестиций, туризма и культурного обмена. Центральноазиатские страны вправе выиграть от участия в саммите, используя его как платформу для расширения своих контактов с африканскими партнерами, а также для изучения опыта России в сотрудничестве с Африкой.

В частности, Центральная Азия может заинтересовать африканские страны своими ресурсами, продукцией, технологиями и услугами в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, транспорт, логистика, образование и здравоохранение.

В этом контексте саммит «Россия — Африка» станет выгодной платформой для развития торговых и инвестиционных связей между Россией, Африкой и Центральной Азией. РФ может выступать в роли посредника и координатора между ними, предлагая свои товары, услуги и технологии. Как следствие, саммит обретет не только билатеральный, но и региональный характер, потому что затронет интересы и возможности стран ЦА.

Кроме того, на основе сотрудничества возникнет необходимая площадка для диалога между Центральной Азией и Африкой по решению региональных и глобальных проблем, связанных с борьбой с терроризмом и наркотрафиком. Обе региона регулярно сталкиваются с угрозой терроризма и экстремизма, исходящей от джихадистских группировок, действующих в Афганистане и других странах, а также нуждаются в международной поддержке для укрепления своей безопасности и стабильности. При этом, Россия и Африка имеют богатый опыт ведения антитеррористических операций и участие в миротворческих миссиях ООН и подобных организациях. Поэтому необходим обмен опытом и координация действий между странами по противодействию терроризму и экстремизму, предполагающих поддержку миротворческих усилий в конфликтных зонах.

Россия может поставлять в Африку энергоносители, зерно, продукты питания, а также предоставлять услуги в области атомной энергетики, космической отрасли, образования и здравоохранения. В этом случае уже страны ЦА выступают в роли транзитных партнеров России, используя свою транспортную инфраструктуру и логистические возможности.

Например, Казахстан может играть роль транзитных хабов для транспортировки российского зерна в Африку через порты Каспийского моря и Ирана. Также в дальнейшем возможно использование железнодорожных коридоров через Туркменистан и Узбекистан. Кроме того, существуют планы по созданию международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые соединят Центральную Азию с портами Дальнего Востока России и Азиатско-Тихоокеанского региона.

САММИТ «РОССИЯ — АФРИКА»: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Трехстороннее сотрудничество несомненно активизирует развитие культурных и гуманитарных связей между Африкой и Центральной Азией. Благодаря данному механизму будет осуществляться обмен студентами, учёными, спортсменами, художниками и другими представителями общественности между континентами. Центральноазиатские страны продемонстрируют свою культурную разнообразность и богатство, а также обучатся у африканских стран опыту сохранения национальной идентичности при глобализации. К примеру, Кыргызстан может представлять своё национальное войлочное искусство (шырдак) на африканских фестивалях и выставках. Несомненным плюсом является возможное сотрудничество в области туризма и экологии.

Таким образом, саммит «Россия — Африка» в дальнейшем может стать платформой для обмена опытом, идеями и практиками между Центральной Азией и Африкой, а также для поиска новых возможностей для совместных проектов и инициатив. Трехстороннее сотрудничество поспособствует укреплению роли России как надежного и ответственного партнера для обоих регионов, а также увеличению её влияния и присутствия на мировой сцене. Предстоящий саммит — это шанс для Центральной Азии и Африки открыть новые горизонты сотрудничества за мир, безопасность и развитие.

Новое на сайте

Другие подобные статьи