Суббота, 13 апреля, 2024

Товарооборот с Казахстаном сократился на 10% из-за того, что узбекистанцы стали покупать больше китайских автомобилей

Это интересно

Товарооборот с Казахстаном сократился на 10% из-за того, что узбекистанцы стали покупать больше китайских автомобилей

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Решением президентов Узбекистана и Казахстана взаимная торговля между нашими странами в среднесрочной перспективе вырастет до 10 миллиардов долларов. Однако в 2023 году она показала спад на 10%. Это, в частности, обусловлено тем, что узбекистанцы стали покупать больше китайских машин, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Вчера Мажилис Казахстана ратифицировал Договор о союзнических отношениях с Узбекистаном, заключенный в декабре 2022 года в Ташкенте. Накануне в интервью Kazinfom председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Казахстана Айгуль Куспан пояснила особенности документа. 

В частности, чиновница отметила, что достижение взаимного товарооборота в 10 миллиардов долларов, о чем президенты наших стран договорились еще в 2022 году, – задача на среднесрочную перспективу. 

“В 2022 году взаимная торговля двух стран выросла на 30% и достигла 5 миллиардов долларов, а в прошлом году сократилась на 10%, составив 4,4 миллиарда долларов. Одна из причин тому – сокращение экспорта легковых автомобилей из Казахстана в Узбекистан. Узбекистанцы стали больше покупать китайские машины. А в целом наше торгово-экономическое сотрудничество очень хорошо развивается, хотя, конечно, оно подвержено внешним рискам и тенденциям. Это нормальное явление”, – рассказала Куспан. 

Однако, по ее словам, для наших стран в приоритете не торговля, а промышленная кооперация. Как союзники, Узбекистан и Казахстан должны дополнять друг друга. 

“Для этого мы можем поставлять наши товары на рынки третьих стран – в Афганистан, Пакистан, Индию. Это же огромные рынки. Именно с этой целью в прошлом году была создана специальная совместная внешнеторговая компания UzKazTrade. Кроме того, у нас есть такая специальная рабочая группа на уровне заместителей премьер-министров по мониторингу всех кооперационных проектов. Также создана рабочая группа по устранению барьеров во взаимной торговле. Казахстанская сторона предлагает запустить электронную систему разрешений e-permit, чтобы исключить бумажную волокиту”, – отметила она. 

Также она раскрыла подробности проекта международного центра промышленной кооперации “Центральная Азия” на казахско-узбекской границе.

На его территории в 50 гектаров будет налажена глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, разместятся склады, обеспечена транспортная инфраструктура. Запуск ожидается в конце 2026 года. 

“Кроме того, Узбекистан проявляет интерес к совместной разведке, добыче и переработке урана на приграничных территориях. Если все эти проекты заработают, то товарооборот двух стран увеличится не до 10 миллиардов, а гораздо больше”, – заключила чиновница. 

Напомним также, что Казахстан и Узбекистан договорились построить новые железные дороги для увеличения транзитного потенциала двух стран.

Источник: podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи