Пятница, 7 октября, 2022

Узбекистан и Россия: новые горизонты сотрудничества

Это интересно

Современная реальность создает новые перспективы для стремительно меняющейся экономики. В условиях беспрецедентной санкционной войны Запада против России, приведшей к всеобъемлющему мировому кризису, позитивно видны первые результаты того, как реализуется курс российской дипломатии на разворот к Центральной Азии. Республика Узбекистан, которая находится в самом сердце ЦА, усматривает в этом огромные возможности для нашей страны по многим экономическим аспектам.

Узбекистан и Россия взаимовыгодно сотрудничают в сферах торговли, промышленной кооперации, транспорта и логистики, инноваций, миграции и туризма. Бизнес-партнерство двух стран расширяется.

Нарастающее сотрудничество

Россия удовлетворена уровнем развития отношений с Узбекистаном, носящих многовекторный характер, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем нижней палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым. Спикер отметила, что политический вектор развития российско-узбекистанских двусторонних отношений определяют главы наших государств. Также успешно развивается и межправительственное и межпарламентское взаимодействие, между Москвой и Ташкентом подписаны более 350 договоров и соглашений, подчеркнула Матвиенко.

«Мы высоко ценим эффективность взаимодействия парламентариев России и Узбекистана на различных международных площадках, это касается и Межпарламентского союза, и СНГ, и ШОС», — сказала Валентина Матвиенко.

Власти Узбекистана тоже с удовлетворением отмечают налаженное взаимодействие со структурами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Торговые отношения Узбекистана с ЕАЭС успешно растут. Сейчас идет работа по вопросам дальнейшего устранения торговых барьеров, усиления промышленной кооперации и стимулирования деловых контактов, развития проектного сотрудничества, продвижения проектов и программ в области транзита, упрощения миграционных процедур и расширения туристического обмена.

Ранее президент республики Шавкат Мирзиёев заявил, что страна поступательно развивает сотрудничество с ЕАЭС, и, по его мнению, это послужит процветанию всех участников союза. В ЕАЭС на сегодняшний день входит пять государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Узбекистан, Молдова и Куба находятся в статусе стран-наблюдателей. Узбекистан рассматривает возможность полного присоединения к организации.

Россия была и остается важным стратегическим партнером республики.

Транспорт. Узбекистан активно работает над расширением экономической кооперации со странами ЦА и Россией. В текущем году налажены поставки отечественной продукции на 32 новых рынка. Продукция поставляется за рубеж в основном по 9 транспортным коридорам.

Узбекистан и Россия: новые горизонты сотрудничества

«Развитие сферы транспорта является важным фактором повышения конкурентоспособности экономики. Экспорт и инвестиции будут увеличиваться тогда, когда себестоимость грузоперевозок будет низкой», — отметил глава РУз Шавкат Мирзиёев.

Бензин. Основной поставщик бензина в Узбекистан — Россия. Госкомстат республики сообщил, что Российская Федерация в настоящее время является главным поставщиком автомобильного топлива в Узбекистан, только по итогам шести месяцев 2022 году на ее долю приходится 80,5% поставок бензина из-за рубежа.

Ядерная сфера. Стало известно, что Узбекистан и Россия намерены сотрудничать в ядерной сфере. Техническая академия Росатома и Агентство «Узатом» в этом году подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере ядерной энергетики. Двустороннее сотрудничество будет направлено на развитие ядерной сферы Узбекистана. Также в рамках соглашения будут подготовлены обучающие программы для узбекистанких преподавателей, организации технических туров на атомные предприятия в России, а также стажировки для молодых специалистов. Сотрудничество с Технической академией Росатома поможет Узбекистану подготовить кадры для реализации атомной программы страны.

Хлопок и текстиль. Хлопководство имеет для Центральной Азии важное значение, особенно это касается экономики нашей страны. Как сказал президент Узбекистана, данная отрасль может при малых затратах дать в короткой перспективе больше дохода казне, чем экспорт золота. Только добиться этого можно активным вниманием к хлопководству и текстильной промышленности со стороны правительства.

Текстильную продукцию в РУз производят 5342 предприятия. Лидерами по пошиву текстиля являются Ташкент, Ферганская и Андижанская области. Здесь в общей сложности работают 2223 компании. А импорта больше всего уходит в Россию. Как отмечается в отчёте Государственного комитета по статистике (Госкомстат) Узбекистана, за минувший год страна поставила текстильные изделия в 26 стран. Общее стоимость экспорта составила $72,3 млн. Более половины от вырученной суммы – $39,4 млн пришлось на поставки на российский рынок.

Спрос на текстиль из Узбекистана в России не теряет актуальности. Активизация спроса на вещи, произведенные в Узбекистане, обоснована высоким качеством хлопка. Российские потребители всё чаще отдают предпочтение продукции узбекистанских швейных фабрик.

Торговля. Республика Узбекистан наращивает поставки в Россию продукции. Компании Узбекистана намерены прийти в российские торговые центры. Торгово-промышленная палата Узбекистана окажет содействие Российскому совету торговых центров в привлечении компаний из республики к аренде магазинов в торговых центрах в РФ. Напомним, активность в российских торговых центрах за последние месяцы сократилась из-за ухода ряда иностранных брендов.

Автопром. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев рассказал об усилиях двух стран по формированию общих производственных цепочек в автопроме. На фоне антироссийских санкций сотрудничество будет только углубляться, для этого есть все основания, — подчеркнул чиновник.

По словам Алексея Груздева, сейчас у многих российских компаний нарушена логистика и связи с иностранными партнерами, часть из которых уходила с рынка РФ под давлением. Произошедшее стало новым вызовом по перестройке производственных цепочек, углублению локализации и наращиванию собственных компетенций. В этом плане Россия в приоритетном порядке рассматривает друзей из Центральной Азии и, в частности, из Узбекистана, где уже есть примеры успешного сотрудничества.

«Узбекистан уже второй год подряд принимает российскую промышленную выставку «Иннопром». Это стало доброй традицией и ключевым совместным проектом. Примечательно, что сегодня это уже не только возможность показать, что могут предприятия из России и Узбекистана. К нам присоединяются наши друзья и коллеги из ЕАЭС и Центральной Азии. Это говорит о том, что возможностей для промышленной кооперации на нашем пространстве значительно больше, чем мы думаем», — сказал он.

Груздев отметил, что ряд крупных российских автопроизводителей, среди которых «Камаз» и группа «Газ», рассматривают возможности активизации сотрудничества с Узбекистаном.

Туризм. Узбекистан для путешествующих россиян является одним из наиболее интересных. Сотрудничество между Россией и Узбекистаном в сфере туризма успешно развивается. Ростуризм поддерживает сотрудничество турфирм России и Узбекистана, а также обмен опытом между турбизнесом двух стран.

Посол Узбекистана в РФ отметил, что турпоток из России в нашу страну вырос в 2,5 раза в первом полугодии 2022 года.Узбекистан и Россия: новые горизонты сотрудничества

Язык. Также хочется отметить, что в Узбекистане русский язык остаётся языком межнационального общения. Число филиалов вузов РФ в Узбекистане растет, создаются новые центры изучения русского языка, творческие коллективы из России регулярно и успешно посещают с гастролями Ташкент и другие города.

Сотрудничество Узбекистана и России достигло высоких показателей по многим направлениям экономики. Очевидно, что в будущем общих проектов между странами явно станет еще больше.

Форум для новых идей и перспектив

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин подчеркнул: «Ташкент и Москва создали деловые форумы и соответствующие институты для трансграничного сотрудничества. Заключать договора напрямую — это правильно. Страны и дальше будут продолжать вести равноправный диалог».

Российский бизнес-сегмент действительно становится все более и более интересным для Узбекистана. Предстоящий VII Восточный экономический форум (ВЭФ) 2022, который пройдет 5–8 сентября привлекает внимание узбекистанских политиков и бизнесменов.

Мероприятия Форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. В деловую программу Форума входят бизнес-диалоги с ведущими странами — партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН — ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

Узбекистан и Россия: новые горизонты сотрудничества
 

Восточный экономический форум является ключевой международной площадкой для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества. ВЭФ открывает широкие возможности для зарубежных корпораций, презентации инвесторами взаимовыгодных проектов с заключением соответствующих договоров в присутствии российского лидера, что и есть гарантия их реализации. Большие перспективы дальнейшего сотрудничества Узбекистана России по различным направлениям экономики могут найти новые идеи в рамках деловой программы ВЭФ-2022.

Новое на сайте

Другие подобные статьи