Пятница, 30 сентября, 2022

В Госкомэкологии прокомментировали информацию об отстреле краснокнижного медведя с их разрешения

Это интересно

В Комитете опровергли информацию о том, что председатель Госкомэкологии подписал разрешение на отстрел двух тянь-шанских бурых медведей.Фото: t.me/ekologuz В сети Интернет распространилась информация о том, что председатель Госкомитета по экологии и охране окружающей среды подписал разрешение на отстрел двух тянь-шанских бурых медведей, занесенных в Красную книгу. Данное разрешение было выдано гражданину России Е.Ш.  
 
В Госкомэкологии прокомментировали данную информацию.  
 
Согласно ст. 15 закона Республики Узбекистан «Об охоте и охотничьем хозяйстве», ежегодная квота на добывание диких животных устанавливается в отношении видов диких животных, которые добываются в большом количестве, а также редких и малочисленных видов диких животных. Квота на добывание диких животных устанавливается на основании данных учета численности диких животных и учета добываемых диких животных.
 
Статьей 16 этого же закона установлено, что охота на диких животных на территории Республики Узбекистан осуществляется на платной основе.  
 
Также утверждена процедура выдачи разрешения на отстрел животных. Охота на тянь-шанского бурого медведя, информация о котором распространились в сети Интернет, была также разрешена в полном соответствии с требованиями законодательства.  
 
В частности, 25 ноября 2020 года в Академию наук был направлен запрос на рассмотрение и заключение по проекту квоты на отлов диких животных. 4 декабря 2020 года Межведомственная комиссия по биоресурсам Академии наук представила Комитету заключение о выделенных квотах на редких и занесенных в Красную книгу животных на 2021 год.  
 
После этого был принят приказ председателя Госкомитета по экологии и охране окружающей среды № 352 «Об утверждении квоты на отлов диких животных в 2021 году».  
 
28 декабря 2020 года Кабинет Министров Республики Узбекистан был официально проинформирован в письменной форме. Письмом правительства от 8 января 2021 года разрешена выдача лицензии на добычу животных, занесенных в Красную книгу.

«Только после выполнения всех требований был разрешен отстрел двух тянь-шанских бурых медведей», – отметили в Комитете.  
 
Кроме того, в Комитете заявили, что Наргис Касымова, распространившая данную информацию, не изучила досконально правовую основу процедуры выдачи разрешения.
 
«Автор незаконно и бездоказательно изложила свои домыслы, не имеющие к этому никакого отношения, что привело к формированию неверных суждений среди населения. Полагаем, что правоохранительные органы в рамках своей компетенции дадут правовую оценку сложившейся ситуации», – говорится в сообщении.  
 
Также в Госкомэкологии заявили, что в настоящее время зарегистрировано около 500 бурых медведей, а не 150, как сообщалось ранее.

Источник: uznews.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи