Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в рамках пилотного проекта начали выращивать черные помидоры, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
По данным Минсельхоза, черные томаты уже в течение нескольких лет выращивают в Сурхандарьинской и Бухарской областях в качестве эксперимента, чтобы изучить их климатическую пригодность к нашему региону и потребительский спрос на такую продукцию.
«Черные томаты богаты антиоксидантами, которые очищают организм человека, улучшают работу мозга и сердца. Растительные пигменты укрепляют сосуды и иммунитет, помогают вывести лишнюю жидкость из организма и предотвращают отеки», – отметили в министерстве.
При этом черные томаты на самом деле имеют шоколадный цвет, а не черный, и считаются более сладкими, чем обычные. Разновидности этого вида томатов, которые выращиваются в нашей стране, – «Черный принц», «Коричневый шейкер», «Черный слон» и «Зефир в шоколаде».
По словам специалистов, черные помидоры полезны для здоровья и одновременно очень вкусны. От их приобретения могут отпугнуть только два фактора: черные томаты не подходят для консервации и не очень привлекательны на вид, если их добавлять, например, в салаты.