Международная команда учёных из Австрии, Канады и Эстонии выяснила, как отдельные люди не набирают лишних килограммов и при этом много едят. Дело может быть заложено в генах, приводят специалисты результаты своего исследования в журнале Cell.
Учёные сравнили гены худых людей с генами толстых и выяснили, что низкий уровень гена, который называется киназа анапластической лимфомы, делает организм более устойчивым к набору веса. Выводы подтвердил соответствующий эксперимент на мышах. Животным «деактивировали» ген и они действительно похудели. При этом уровень физической активности и питание грызунов оставались прежними.
Мыши с дефицитом ALK демонстрируют повышенный расход энергии. Это означает, что они сжигают больше калорий, чем нормальные мыши, и объясняет, почему они остаются худыми, даже если они потребляют такое же количество пищи, — говорится в исследовании.
До этого указанный ген изучался как тот, что при онкологии может мутировать. Но его физиологическое значение до сих пор оставалось загадкой.