Пятница, 23 февраля, 2024

Узбекистан проводит очень прагматичную экономическую политику, руководствуясь сугубо национальными интересами – эксперт

Это интересно

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последние месяцы в медийном пространстве все чаще появляются новости о новых узбекско-российских проектах, причем не только в таких традиционных для сотрудничества сферах, как нефтегазовая или химическая, но и промышленном производстве, АПК и медицине. Особый акцент страны делают на развитие специализированных индустриальных парков, которые должны стать новыми точками для роста экономик двух стран. Для России такое партнерство – хороший шанс для выхода на новые рынки в условиях западных санкций, а для Узбекистана – возможность не только получить инвестиции, технологии и опыт, но и занять место одного из технологических лидеров центральноазиатского региона.

Эксперты подчеркивают, что в отличие от соседнего Казахстана, где западные компании занимаются бесконтрольным выкачиванием ресурсов, что зачастую приводит к серьезным трагедиям, Ташкент и Москва выстраивают партнерство с акцентом не на добычу, а переработку и высокотехнологичное производство. Это, в свою очередь, способствует росту экономики и появлению тысяч рабочих мест для узбекской молодежи. Уже сейчас сотрудничество с РФ не только обеспечило стране газовую, нефтяную и продовольственную безопасность, но и превратило узбекскую экономику в самую быстрорастущую в регионе.

“Несмотря на исторический опыт совместной жизни в одном государстве, интеграционные процессы до 2022 года шли скорее медленно, чем быстро. Геополитические события текущих дней придали региону особую значимость, а для РФ, как пишут многие, “особый смысл”. События 2022 года и текущая конфронтация с западными странами повлияли на динамику развития сотрудничества и ускорили процессы интеграции РФ со странами региона. Сегодня почти 80 российских субъектов развивают сотрудничество с Узбекистаном, и треть из них имеют соглашения с республикой о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии”, – рассказал старший преподаватель кафедры мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления, исследователь АНО “Сибирское общество международных исследований” Аслиддин Сафаров.

По его словам, строительство индустриальных парков, на которых сейчас делается особый акцент, должно ускорить этот процесс, оно отвечает интересам обеих стран.

“Налицо движение навстречу: Узбекистан заинтересован в инвестициях, российские компании ищут новые рынки. Сегодня успешно функционирует технопарк в Чирчике. В апреле 2023 года дан старт технопарку в Джизаке. Общий объем инвестиций в эти проекты, как ожидается, составит почти 29 миллиардов рублей. Как недавно заверил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Россия намерена масштабировать этот опыт”, – отметил собеседник.

По мнению эксперта, конечно, риски оказаться под санкциями есть, но Узбекистан сегодня проводит очень прагматичную экономическую политику и старается соблюдать баланс между глобальными акторами, руководствуясь сугубо национальными интересами.

Кроме того, заметил Сафаров, Узбекистану сегодня крайне не хватает современных агротехнологий. Россия в этом плане один из мировых лидеров, и она уже делится своими наработками. Например, на днях в Самаркандской области на территории свободной экономической зоны “Ургут” было запущено росийско-узбекское предприятие “Щёлково Агрохим Узбекистан”. На данный момент – это крупнейшее производство химических средств защиты растений в Центральной Азии.

“Узбекистан вошел в топ-50 государств-экспортеров сферы АПК в мире и является одним из главных импортеров сельскохозяйственной продукции в Россию. Сельское хозяйство – одно из ведущих отраслей экономики республики. Соответственно, эффективное устойчивое развитие аграрного сектора и рентабельность продукции во многом будет зависеть от эффективности внедрения и использования инновационной деятельности. РФ может помочь республике с производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также контролем их качества и экспертизой генетического материала”, – отметил он.

Эксперт добавил, что в качестве одного из успешных опытов инновационной деятельности в аграрной сфере можно привести проекты по созданию центров агрохимических служб или современных лабораторных комплексов для осуществления полного спектра агрохимических и фитосанитарных анализов и экологического мониторинга.

РФ также может оказать содействие в организации деятельности сельскохозяйственного производства, основанного на принципах экологической безопасности и экономической эффективности, что является приоритетной задачей с учетом климатических и социально-экономических особенностей республики.

“На следующей неделе в Ташкенте пройдет UzAgroExpo 2023, где Россия намерена представить санитарно-гигиеническое и технологическое оборудование, а также технологии для сыроделия и производства творога, промышленного выпуска молочной продукции, сельскохозяйственные машины и оборудование для животноводческих предприятий”, – сказал эксперт.

Также, добавил он, в последние годы активно идет выстраивание узбекско-российского сотрудничества в фармацевтике.

“Пандемия и санкции показали, что, с одной стороны, российские компании сильно зависят от импортных субстанций, которых в стране производится всего лишь 15% от потребностей. Но, с другой стороны, Россия была в числе мировых лидеров по разработке и промышленному выпуску вакцин против коронавируса. Сегодняшние санкции оказывают сдерживающий эффект для производственного и экспортного потенциала отрасли, но это краткосрочная и преодолимая проблематика”, – сказал Сафаров.

По мнению эксперта, Россия широко представлена на рынке фармацевтики Узбекистана. В топ-10 производителей СНГ, работающих в республике, входят четыре компании из России: “Материя Медика”, “Фармстандарт”, “Синтез” и “ФЕРОН”.

“Особенных или нерешаемых препятствий для работы российских компаний в Узбекистане сегодня я не вижу, потому что на рынке фармацевтики работают десятки иностранных компаний. РФ рассматривает Узбекистан как будущий центр здравоохранения Центральной Азии, поэтому будет расширять сотрудничество в иммунологии, генетике, медицинской промышленности и ядерной медицине. Так, например, созданный в 2022 году с помощью РФ индустриальный парк в Чирчике предназначен для ускорения процесса в сфере производства нефтехимической и химической продукции”, – подытожил собеседник.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи