Пятница, 23 февраля, 2024

Узбекистан рискует уступить тепличный рынок Туркменистану, но ситуацию все еще можно спасти

Это интересно

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Аналитики прогнозируют пессимистический сценарий развития тепличного бизнеса в Узбекистане. Они приводят ряд фактов на примере производства парниковых помидоров. Цены на томаты на оптовом рынке стремительно растут, экспорт – падает. На главном рынке сбыта узбекские тепличники уже второй год уступают своим туркменским коллегам, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По данным EastFruit, главной причиной этому называют запрет на использование природного газа теплицами. Если тепличникам вернут газ, ситуацию можно спасти, но позитивных результатов можно будет ожидать к концу 2024 года.

За последние четыре года оптовые цены на тепличные помидоры в Узбекистане поднялись до рекордных отметок – на сегодняшний день они в 3,5 раза выше, чем три года назад. Они находятся почти на одинаковом уровне с ценами в России, которая является главным потребителем узбекских помидоров. А в зимний период они были даже выше.

На этом фоне существенно упали показатели по экспорту томатов. По итогам 2022 года Узбекистан снизил поставки более чем на 16 тысяч тонн или 22%. Падение экспортных показателей продолжилось и в этом году. Ожидается, что к концу 2023-го объем экспорта узбекских томатов составит около 53-55 тысяч тонн, и это будет антирекорд за последние пять лет.

Одним из главных факторов, которые способствовали этому, аналитики называют проблемы с газоснабжением теплиц. Также среди причин – высокий уровень закредитованности узбекских тепличных хозяйств, снижение покупательной способности российских потребителей на фоне экономических проблем и девальвации рубля, а также резкий рост конкуренции на рынке.

Эксперты отмечают, что поставщиков томатов довольно много. От обвала тепличного производства в Узбекистане больше всего выиграют Азербайджан, Грузия, Египет, Иран, Турция и Туркменистан, которые активно наращивают поставки своей продукции на рынок России. К слову, туркменские соседи, у которых нет проблем с газом, уже второй год вытесняют узбекских тепличников с их традиционных рынков сбыта.

По мнению специалистов, надежда на оживление узбекского тепличного бизнеса остается, учитывая, что парникам обещали вернуть газ. Однако ждать позитивных результатов можно только в следующем сезоне – к концу 2024 года.

При этом неизвестно, сколько теплиц к этому времени в принципе выживет на фоне введенных ограничений, на сколько в итоге сократятся площади под тепличными овощами. Также не совсем понятно, насколько конкурентными на рынке сбыта смогут быть узбекистанские овощи, учитывая неизбежный резкий скачок цен на газ.

Сейчас в Туркменистане происходит бум развития тепличной отрасли: в парниковые хозяйства вкладывают большие инвестиции, местные специалисты быстро повышают свой технологический уровень. Кроме того, газ в стране стоит в десятки раз дешевле.

Вероятнее всего, цены на тепличный помидор туркменского производства будут более конкурентными, отмечают эксперты. Они также не исключают, что если будут убраны нетарифные барьеры, то этой зимой тепличные томаты туркменистанского производства могут начать поступать на рынок Узбекистана.

Отметим, что сегодня в Узбекистане действуют свыше 3100 теплиц, больше половины из них построены за последние пять лет. Большая часть теплиц (51%) использует природный газ, 26% – уголь, 23% – пар и альтернативные источники энергии.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи