Четверг, 18 июля, 2024

Зачем на Украину едет госсекретарь США

Это интересно

В среду в Киев должен прибыть госсекретарь США Энтони Блинкен. Посетит места былой недоброй славы и его нынешний заместитель Виктория Нуланд, куратор государственного переворота 2014 года и, пожалуй, главный вашингтонский спец по Украине. Чего ожидает от этого визита президент Владимир Зеленский и чем его могут огорчить гости, разбирается “РГ”.

Зачем на Украину едет госсекретарь США

Как уже заявили уполномоченные киевские спикеры, главной темой переговоров будут "вопросы безопасности". За этой формулировкой скрывается список ранее озвученных пожеланий Украины: предоставление плана действий по членству в НАТО (ПДЧ); поддержка "Крымской платформы" с возможным визитом президента США Джозефа Байдена в Киев; помощь в реализации планов по "переформатированию" нормандского формата и "пересогласованию" минских соглашений; назначение нового спецпредставителя по Украине.

Даже с точки зрения украинских наблюдателей список выглядит излишне оптимистичным. Против получения Украиной ПДЧ выступают Франция, Германия и другие страны альянса, понимающие, какие риски этот шаг влечет для отношений с Москвой. Если Вашингтон заинтересован в предложенной им встрече президентов России и США, то Киев, вероятно, не получит никаких гарантий по "Крымской платформе". А без Вашингтона задуманная Украиной провокация будет выглядеть как очередной междусобойчик лидеров Польши и Прибалтики на киевском майдане. Суммируя последние сигналы из США, там прохладно относятся к просьбам Киева "прикрыть" их выход из минских соглашений. Американцы и сегодня оказывают неформальное влияние на процесс. Официально обозначать его особой нужды нет. К тому же против их захода на сугубо европейскую политическую поляну выступают Берлин и Париж. Что касается спецпредставителя, то и он в действительности не нужен: кто как не Нуланд лучше всех исполнит эту роль, и поэтому ее визит – лишь ознакомление с новой украинской элитой.

С американской стороны от визита можно ожидать много ободряющих слов о солидарности, моральной поддержке в "борьбе с агрессией" и прочих двусмысленностей, но без какой-либо конкретики.

Куда интересней, что взамен потребуют от Зеленского. Так, озвучено категорическое условие довести до логического конца судебную реформу, по которой право назначать украинских судей передается "международным экспертам". В Киеве саботируют и некоторые требования Вашингтона, в частности – до последнего тянут с передачей судов под западный контроль. Также пойдет разговор о кадровом волюнтаризме Зеленского, а именно – недавних увольнениях заслуженных "соросят" из руководства "Нафтогаза", "Укроборонпрома" и других государственных синекур с заменой их на "своих людей". Возможно, Нуланд – известный украинский "кадровик" – объяснит президенту, что любые назначения на стратегические должности следует теперь согласовывать с ней. Особенно в "Нафтогазе", который по мере выхода "Северного потока-2" на проектную мощность будет приватизирован, а поставки газа из России в Европу по украинскому коридору перейдут в ведение некоего международного консорциума. Сумма "отступных" за отказ Киева от трубы, очень может быть, тоже будет предметом переговоров Энтони Блинкена в Киеве.

Новое на сайте

В резиденции «Куксарой» состоялась торжественная встреча президента Кыргызстана

Язык:RUUZГлавнаяПопулярноеМненияСпецрепортажиНовостьОбществоПроисшествияЭкономикаИнтервьюСпортЕщеРеклама на сайтеКонтактыИспользование материаловПрисоединяйтесь:Свидетельство о регистрации электронного СМИ № 1070 от 12.08.2015г. Учредитель: ЧП «News Media Group» Главный...

Другие подобные статьи