Для энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана сейчас не самый лучший период. Сотрудничество стран Центральной Азии с российской госкорпорацией «Росатом» в различных областях энергетики, в том числе и атомной, очевидно позволит решить текущие проблемы с износом мощностей и дефицитом электроэнергии в регионе.
Энергокризис
В Кыргызстане сектор энергетики закредитован до предела, но мощностей не хватает для растущего потребления. Дошло до того, что 24 июля 2023 года президент Садыр Жапаров подписал Указ «О чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Кыргызской Республики».
В целях принятия экстренных мер по выводу Кыргызской Республики из энергетического кризиса, связанного с климатическими вызовами, низким уровнем притока воды в бассейне реки Нарын, нехваткой генерирующих мощностей в условиях стремительно опережающего роста энергопотребления, в соответствии со статьей 5 Закона КР «О гражданской защите», Законом КР «О возобновляемых источниках энергии», руководствуясь статьями 66, 71 Конституции Кыргызской Республики, постановляется: объявить с 1 августа 2023 года режим чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Кыргызстана со сроком действия до 31 декабря 2026 года.
Ряд экспертов утверждают, что экономике Кыргызстана срочно нужна атомная энергетика, которая несомненно может стать важным инструментом раскрытия промышленного и человеческого потенциала. Стране необходима чистая и стабильная атомная генерация для декарбонизации и развития высокотехнологичных отраслей, удовлетворения растущего энергопотребления и открытия новых энергоемких объектов.
В начале июня текущего года стало известно, что «Росатом» построит свою первую малую атомную электростанцию (МАЭС) за пределами Российской Федерации. Глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе Евразийского конгресса заявил, что Кыргызстан проявляет большую активность в осуществлении проекта строительства малой атомной станции на основе отечественных технологий. Кроме того, он добавил, что данный проект носит флагманский характер, став первой в своем роде для мирового рынка. Согласно годовому отчету «Атомэнергопрома», «Росатом» предполагает завершить все запланированные работы по предварительной технико-экономической оценке (предварительное ТЭО) МАЭС для Кыргызстана уже в этом году.
Казахстан и Узбекистан тоже испытывают достаточно серьезный энергокризис.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что стране позарез нужна чистая атомная электроэнергия, и призвал не идти на поводу у популистов.
«Мы столкнулись с регулярными перебоями в работе системы энергоснабжения. Самый яркий пример — недавнее отключение электроэнергии на юге страны. Мы отчасти зависим от качества работы энергосистем сопредельных государств. Проблемы энергетической безопасности страны нужно срочно решать. Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна чистая атомная электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики», — сказал Токаев.
В Узбекистане тоже пытаются решить проблемы энергетики. «Росатом» планирует подписать контракт на строительство первой АЭС в Узбекистане. Об этом заявил директор по капитальным вложениям и государственному строительному надзору госкорпорации Геннадий Сахаров.
«Как только наши партнеры из Узбекистана заключат контракт на строительство первой АЭС, Росатом готов в максимально сжатые сроки развернуть сооружение проекта. Ожидаем, что это произойдет в ближайшее время», — сказал Сахаров. По его словам, госкорпорация планирует построить в Узбекистане два блока мощностью 1200 МВт.
За и против
Дефицит энергии из-за долгого периода маловодья привел к тому, что Кыргызская Республика импортирует электричество. Кыргызстану, Казахстану и Узбекистану необходимо иметь альтернативу, не зависящую от природных условий, — атомную энергетику.
По мнению экономиста Кубата Рахимова, странам Центральноазиатского региона в будущем придется учитывать рост энергопотребления и значимости водных ресурсов на фоне стремительно прибавляющегося населения.
«Многим это, возможно, не понравится, но «отвязать» водный вопрос от энергетического смогут только атомные станции. Например, Кыргызстану нужна электроэнергия, Узбекистану — и вода, и электроэнергия. В условиях, когда необходимо сливать воду зимой, чтобы выработать электроэнергию, и накапливать ее летом, водноэнергетический баланс сохранять будет очень сложно», — считает эксперт.
Коллективный Запад руководствуется желанием расширить свое влияние в Центральной Азии, ведь регион находится на границе с Россией и Китаем — главными американскими оппонентами и большими державами. Выступления против АЭС в Центральной Азии идет исключительно от прозападных людей — это ангажированные экологи, так называемые «гражданские активисты», различные НПО и проплаченные информационные ресурсы.
Между тем, главными достоинствами атомной энергетики выступает существенная конечная выгода, а также отсутствие выбросов в воздух результатов сгорания (с данной позиции данную энергию можно считать экологически чистой). Отсутствует зависимость от транспортировки топлива.
Атомная энергетика — производство энергии с низкими углеродными выбросами в атмосферу. Количество выбрасываемого СО2 хоть и немного больше, чем у «безотходных» типов производства энергии, это всё равно существенно меньше, чем для энергии, производимой с помощью нефти, газа или угля.
Атомная генерация, не завися от погодных условий, позволяет обеспечить стабильные и предсказуемые тарифы на электроэнергию на продолжительное время из-за низкой топливной составляющей и обеспечивает базовую нагрузку. Отметим, что в сравнении с АЭС большой мощности, АЭС малой мощности — это меньшие капитальные затраты и более короткий период сооружения.
Отметим, что Россия всегда была надежным политическим и экономическим партнерам для Центральной Азии. Кроме того, «Росатом» — единственная в мире компания в атомной отрасли, которая обладает всем технологическим циклом: от строительства АЭС и ее эксплуатации до утилизации и хранения атомных отходов.
На развитие экономики влияют различные аспекты, но особенно заметные позитивные изменения происходят одновременно с развитием энергетики. Доступ к источникам энергии способствует развитию самого общества и каждого его члена в отдельности, поскольку расширяет возможности и повышает производительность труда. Технологический прогресс, рост производства в промышленности и сельском хозяйстве становится возможен, благодаря надежным современным источникам энергии. Но в то же время с развитием общества растет и его потребность в энергоресурсах. Справиться с такими задачами может ядерная энергетика, которая к тому же наносит меньший вред, чем использование других энергетических ресурсов — нефти и газа.
Атомная энергетика считается не только весьма прибыльной, но и стратегически важной отраслью. Это именно то, что жизненно необходимо странам Центральной Азии.