По их словам, 40-летняя россиянка проходила реабилитацию в местной клинике, но медики не смогли ей помочь.
«Несколько месяцев назад на Шри-Ланке у нее уже был изможденный вид, отекшие ноги, из которых вытекала лимфа. <…> Отправили ее домой лечиться. Но она опять сбежала. Когда я увидела ее на Пхукете, пришла в ужас. Я жила этажом выше и ежедневно боялась обнаружить утром ее труп. Убедила ее в лечении. Но она не успела», — написала в соцсети одна из знакомых.
Самсонова продвигала сыроедение в личном блоге и рассказывала, из чего состоит ее обычный рацион. По ее словам, на протяжении пяти лет она соблюдала полностью «сырую веганскую диету», а четыре года ее меню состояло только из фруктов, пророщенных семян подсолнечника и соков.
«Она ела только дуриан и джекфрукт в течение семи лет. Не нужно быть врачом, чтобы понимать, к чему это приведет», — пишут в комментариях подписчики.
Блогер утверждала, что благодаря сыроедению выглядит гораздо моложе и здоровее большинства своих ровесников, которые «страдают хроническими заболеваниями, утратили суть жизни» и «на самом деле не живут, а существуют».
Впрочем, несмотря на видимые проблемы, сторонники Жанны не верят, что та могла умереть от истощения. Они винят во всем химикаты, которые могли содержаться в фруктах.
СМИ со ссылкой на мать Жанны Веру Самсонову пишут, что причиной смерти блогера стала «холероподобная инфекция», но официального заключения медиков и свидетельства о смерти она пока не получила. Женщина рассказала, что ее дочь скончалась 21 июля.
По словам Веры Самсоновой, она негативно воспринимала увлечение дочери веганством и сыроедением, уговаривала ее вернуться к нормальному режиму питания. Женщина рассказала, что Жанна долгое время работала в веганском кафе и соблюдала диету более 10 лет — сначала в менее жестком варианте, с рыбой и молочными продуктами, а потом исключительно на фруктах, соках и пророщенных бобах. При этом на здоровье она не жаловалась, утверждает мать умершей.