Пятница, 26 апреля, 2024

Что мы оставим потомкам?

Это интересно

Что мы оставим потомкам?

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Человек сделал великие открытия. Все они, хорошие или плохие, являются продуктом ума. Человеческий разум в 20 веке покорил космос. Техника, технологии, информационная связь, интернет, мобильная связь – достижения человеческого разума и мышления. Но перед лицом великих открытий, в связи с кризисом глобальных экологических проблем, мы подвергаем опасности свое существование, жизнь и мир.

Ущерб, наносимый промышленными, муниципальными и бытовыми отходами, сегодня не поддается измерению. Знаем ли мы опасность нефтяного топлива для живой природы? Мы загрязняем реки, озера, моря и океаны! Вредные газы, выделяемые в воздух, которым мы дышим, являются источником нашей жизни. Из-за них происходят различные заболевания, которые не видны глазу и не слышны ушами.

По данным журнала “Наука и жизнь”, на сегодняшний день производства углекислого газа на Земле составляет 200 миллиардов тонн в год, а объем производства кислорода составляет 155 миллиардов тонн. Следовательно, потребуется еще 45 миллиардов, чтобы сбалансировать мир существ и зелени.

При этом мы, люди, продолжаем уничтожать зеленые насаждения. Горят леса и умирают пастбища. Разве человек не знает, что этим он бьет по своим корням? Он знает. Но человек безразличен к сохранению своего потомства в будущем на планете Земля. Простят ли будущие поколения ущерб, который мы наносим сегодня?

По данным Института энергетики России, таяние ледникового покрова Гренландии и Антарктики может поднять уровень мирового океана почти на 40 сантиметров к 2100 году, если выбросы парниковых газов не сократятся. До XXI века ледяные шапки Западной Антарктиды и Гренландии накапливали столько же массы, сколько и теряли. Сток талой воды фактически компенсировался снегопадом. Но за последние 20 лет это равновесие нарушили ускоряющиеся темпы изменения климата. Недавно спутниковые данные показали, что ледники Гренландии достигли точки невозврата.

Если вы следите за СМИ, проблема возникла из-за необдуманных действий людей. Разрушительная деятельность человека привело к трагедии Аральского моря и это суровое напоминание о том, насколько хрупкой является наша планета Земля. Последствия изменения климата, вызванные деятельностью человека, возможно, являются одной из самых серьезных проблем, стоящих перед нами сегодня.

Связь между изменением климата и увеличением интенсивности и частоты стихийных бедствий, уже давно установлена. Более суровые погодные условия, лесные пожары, аномальная жара, повышение уровня моря и потеря ледников – это лишь некоторые последствия глобального потепления, прямо или косвенно угрожающие жизни людей и их средствам к существованию.

Центральная Азия – это регион, который особенно уязвим к самым разным природным опасностям, включая паводки, землетрясения, засуху и сели. За последние 30 лет регион 140 раз подвергался опасному воздействию геофизических, гидрологических, метеорологических и эпидемиологических явлений, которые затронули более 10 миллионов человек и нанесли ущерб в размере более 3,7 миллиарда долларов.

Мы ожидаем, что с увеличением частоты и разрушительности связанных с изменением климата опасных природных явлений, которые все в большей мере будут затрагивать людей и инфраструктуру, число стихийных бедствий будет увеличиваться. В свою очередь, ресурсы, необходимые для реагирования на бедствия и восстановления, ложатся значительным бременем на государственные финансы и наносят тяжелый урон государственным бюджетам, нередко поглощая ресурсы, которые иначе были бы инвестированы в развитие инфраструктуры и услуг.

Взрывы в городе Арысь, разрушение Сардобинского водохранилища в Узбекистане… Понятно, что виновные будут наказаны, но после того, как они будут наказаны, природа уже не оправится. Почему человек не думает о своей судьбе?

На самом деле этим вопросом занимается весь мир, и мы не должны оставаться в стороне от этого процесса.

Граждане, нарушающие правила, должны привлекаться к уголовной и административной ответственности, чтобы поручения не остались на бумаге. Особое внимание следует уделить экологическому воспитанию молодежи, начиная со школ и дошкольных учреждений. В последние годы темпы роста экономики должны быть тесно связаны с “зеленостью”.

Исмаил Даиров из Кыргызстана в своей статье “Изменение климата и водные ресурсы – проблемы и перспективы” пишет “единая, согласованная и системная политика нашей страны по климатическим, экологическим и водно-энергетическим, вопросам в Кыргызстане невозможна без опоры на компетентных специалистов и экспертов, которая должна пониматься и защищаться такими же дипломатами на международном уровне. Только тогда мы сможем продвигать интересы республики на двустороннем и многостороннем уровнях и в рамках международных платформ и процессов сотрудничества – МФСА, ЕАЭС, ШОС, ЕС-Центральная Азия, Китай-Центральная Азия и др., в том числе и в рамках международных конвенций и договоров. Пока же на фоне других нерешаемых много лет проблем в трансграничных районах и во внешней политике в целом это приводит к росту напряженности в отношениях между государствами и сказывается на общих проблемах безопасности в регионе”.

Сегодня как никогда, важно помнить о хрупкости нашей окружающей среды – мы должны инвестировать в нашу планету сегодня, чтобы обеспечить более светлое будущее завтра.

Бахтияр ИСАБЕКОВ, ученый, литературовед


Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи