Воскресенье, 11 мая, 2025

Эльдар Азимов: совместное музицирование – это ни с чем несравнимое удовольствие от творчества

Это интересно

Эльдар Азимов: совместное музицирование – это ни с чем несравнимое удовольствие от творчества

На днях заслуженный деятель искусств республики Эльдар Азимов  на полтора часа погрузил слушателей Органного зала Государственной консерватории Узбекистана в нирвану чарующих звуков. Насладиться шедеврами классики в исполнении студенческого камерного оркестра консерватории пришли не только профессионалы, но и любители музыки.

На протяжении всего концерта зачарованная аудитория заслушивалась произведениями А.Вивальди, И.Акбарова, К.М.Вебера. После каждого номера зал буквально взрывался аплодисментами. Приятно, что в тот день узбекистанцы показали себя не только благодарными, но и умными, искушенными слушателями.

После концерта, прошедшего с большим успехом, удалось побеседовать с маэстро Азимовым, имя которого весьма авторитетно в музыкальных кругах. Долгое время оно ассоциировалось, прежде всего, с камерным оркестром Гостелерадио Узбекистана, созданным Эльдаром Сарваровичем в далеком 1974 году, а потом с «Туркистоном», художественным руководителем и главным дирижером которого он является  со дня его основания в 1995 году. Кстати, маэстро создал в 1974 году и студенческий камерный оркестр, которым руководил до начала «нулевых», и вернулся нынешним учебным годом.

Эльдар Сарварович, позвольте поздравить Вас и Ваших ребят с первым успешным концертом, если учесть, что времени на его подготовку у вас было немного, не так ли?

Да, Вы правы, времени было не так много – учебный процесс в консерватории, как и во всех учебных заведениях нашей республики, начался с 6 сентября, и мы с первого же дня начали готовить программу, которую  Вам довелось услышать. Не скрою, мы с небольшим волнением ожидали день нашего концерта, и все юные оркестранты очень старались. Мне удалось   их настолько увлечь, что они полностью окунулись в материал, кропотливо работая над каждой фразой. В творческом процессе очень важно раскрыть музыкальную мысль и помочь музыкантам понять, что их  исполнение несет в той или иной конкретной музыке, настроить их так, чтобы каждый знал свою функцию, где он занимает главное положение, где наоборот должен прислушаться, а где и уступить. Не надо забывать, что это все-таки студенческий коллектив.

– А насколько подготовленными ребята приходят в оркестр?

– По-разному. Не везде прививается правильное отношение к оркестру.

Кто-то из моих коллег заметил, что «на Западе готовят очень квалифицированных артистов оркестра, а те, кому очень повезет в силу своего таланта, становятся солистами». В моем оркестре «Туркистон» практически все музыканты и солисты, и ансамблисты. Это же я культивирую и в студенческом коллективе. Известно, что игра в ансамбле значительно расширяет не только музыкальный кругозор исполнителя, но и развивает такие качества музыканта, которые ему необходимы: умение слушать не только собственное исполнение, но и партнера, а также общее звучание всей музыкальной драматургии того или иного опуса. К этому следует добавить активизацию творческого начала и фантазии, повышенное чувство долга, ответственность за исполнение своей партии. Но самое главное – совместное музицирование – это серьезное испытание и ни с чем несравнимое удовольствие от творчества.  

Однако вернемся  к исполнению сегодняшней концертной программы, когда был стабильный баланс звучностей в оркестре: никто никого не заглушал, тончайшие детали партитуры прослушивались в исполняемых произведениях. Отмечу также прекрасное чувство ритма, заложенное Вами в оркестре. Все игралось отчетливо, без торопливого, невнятного «бормотания» в быстрых темпах.

Благодарю за добрые слова, но  мы, конечно, постарались добиться профессионального исполнения, реализовав все задуманное.

Эльдар Азимов: совместное музицирование – это ни с чем несравнимое удовольствие от творчества

– Выступление Вашего студенческого коллектива совпало с юбилеем известного ташкентского музыканта, заслуженного артиста Узбекистана, профессора Баходира Сабировича Салихова, которого в тот день так красиво поздравили коллеги и Вы с ребятами. Это совпадение было случайным или закономерным?

Если быть честным, то это случайное совпадение, ставшее закономерным (улыбается). Баходир Салихов – профессионал с большой буквы. Из своих 75 лет он около полувека своей жизни  посвятил заслуженному коллективу Национальному симфоническому оркестру Узбекистана, в котором с подвижническим рвением служил музыке, и вот уже 45 лет занимается педагогической деятельностью в Государственной консерватории Узбекистана. Сегодня Салихов – профессор,  воспитавший огромное количество замечательных музыкантов-кларнетистов. Многие его ученики стали лауреатами различных исполнительских конкурсов и украшением многих коллективов  не только нашей республики, но ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, он больше всех сотрудничает с «Туркистоном», поставляя нам замечательных солистов с интересной и разнообразной программой.

– Поэтому к нему и едут учиться со всего Узбекистана. Игра Салихова всегда отличалась красотой звука, бережным отношением к авторскому тексту, кларнет в его руках звучал чисто и благородно во всех регистрах, а его тонкое ощущение  специфики этого  инструмента было удивительным. Все это он старается передать и своим ученикам. Яркий пример – сегодняшнее выступление Фурката Тургунова, который замечательно солировал в Квинтете для кларнета и струнных Вебера.

Эльдар Азимов: совместное музицирование – это ни с чем несравнимое удовольствие от творчества

Я уже много лет сотрудничаю с Баходиром. У него прекрасно обученные ученики, которых отличает чувство стиля, вкус,  техническая свобода, музыкальность – в этом и есть легко узнаваемый «салиховский» почерк, который в своем искусстве всегда искренен и глубок. Помню, когда он работал в оркестре, рядом с ним всегда сидели его ученики, которых он и готовил на смену себе. Да и сейчас он пополняет группу кларнетов многих наших коллективов. Лауреат республиканского и международного конкурсов Фуркат Тургунов один из них. Он закончил у Салихова бакалавриат, успешно работает в симфоническом оркестре нашего Большого театра имени Алишера Навои, а в этом году поступил в магистратуру, где продолжает свое образование  в классе Баходира Сабировича.

– Не могу не отметить мировую премьеру потрясающего Дивертисмента Икрама Акбарова, которому я была приятно удивлена, ведь Вы же со своими коллективами (камерным оркестром Гостелерадиокомпании Узбекистана и «Туркистон») переиграли практически все произведения композиторов Узбекистана и не только…

Вот и я не знаю, как случилось, что это замечательное сочинение ждало столько лет своего премьерного часа. Поразительная музыка, исполнением которой меня порадовали мои юные оркестранты.

– Действительно их исполнение было на высоком уровне. Ваши воспитанники и Вы буквально растворялись друг в друге, и этот симбиоз представил необыкновенную, волшебную музыку. Инструменты звучали тепло и сочно, струнные играли с умеренной вибрацией, форте достигалось легко, без пережимов и преувеличений. А как Вам работалось с коллективом «Камерата Казахстан», которому профессионалы дают высокую оценку, отмечая их умение удивительным образом сочетать интенсивную концертную и гастрольную деятельность с высоким качеством выступлений?

Эльдар Азимов: совместное музицирование – это ни с чем несравнимое удовольствие от творчества

Я сам был приятно удивлен высоким профессионализмом оркестрантов этого коллектива. В составе Государственного оркестра «Камерата Казахстан»немаловыпускников Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, есть среди них и лауреаты различных конкурсов. Они ежедневно собираются на репетиции, которые у них проходят в обязательном порядке. На следующий год   этот коллектив отметит свой серебряный юбилей. А его душой, организатором и бессменным художественным руководителем является талантливая скрипачка, народная артистка и лауреат Государственной премии Казахстана, профессор Гаухар Мурзабекова, которая умеет замечать талантливых людей, не боится экспериментировать, внедрять музыкальные инновации, участвовать в новых проектах.

– В одном из таких проектов оказались и Вы гостем, верно?

– Да, в конце октября в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла «Камерата Казахстан» представила новый проект в содружестве с американской компанией «Global Music Partnership», которая до всемирной пандемии коронавируса неоднократно проводила свои мероприятия в Ташкенте. Думаю наши слушатели помнят замечательные  концерты классической музыки с участием лауреатов международных конкурсов –нашего земляка Тиграна Шиганяна и казахстанца Владимира Дё, ныне проживающих в Америке. Мне предложили встать за дирижерский пульт оркестра «Камерата Казахстан», а нашей молодой скрипачке, лауреату международных конкурсов Муслимахон Махкамовой, выступить в дуэте с концертмейстером коллектива, тоже лауреатом международных конкурсов Еркебуланом Сапарбаевым.

Эльдар Азимов: совместное музицирование – это ни с чем несравнимое удовольствие от творчества

– Какие произведения  составили программу концерта?

Скрипичный дуэт замечательно исполнил танго «Ревность» Якоба Гаде, «Дым» Джерома Керна, Дивертисмент Игоря Фролова и «Наварру» Пабло Сарасате, продемонстрировав свою индивидуальность, музыкальный вкус, профессионализм. Неудивительно, что их игра взорвала зал. Что касается оркестра, то он не менее успешно исполнил Серенаду для струнных Антонина Дворжака и «Три танца» нашего Мустафо Бафоева, которые я предложил казахским музыкантам. Уж очень хотелось представить музыку одного из ярких композиторов Узбекистана. Что меня поразило, так это профессиональный подход оркестрантов к этому опусу, который они подготовили к моему приезду на самом высоком уровне, как и всю программу, не упустив ни одной важной детали. На репетициях, а их было только две и один акустический прогон, я обговорил с ними кое-какие детали интерпретации. Три танца Бафоева  пришлись по душе казахским  слушателям, которые очень тепло их приняли.

Ну а в целом, музыка для «Камераты Казахстана» это любимое дело, которому они отдаются всей душой. В этом коллектив близок «Туркистону», с которым 25 декабря на сцене Большого зала Государственной консерватории Узбекистана предстоит выступить скрипичному дуэту Муслимахон Махкамова – Еркебулан Сапарбаев, так что милости просим к нам профессионалов и любителей классической музыки. Уверен, все, кто придут на наш концерт, не останутся равнодушными.

Интервью вела Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото автора и из интернета

Источник: nuz.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи