Аборты в Узбекистане разрешены – процедуру проводят бесплатно в государственных клиниках. Тем не менее в обществе немало тех, кого принуждают вынашивать ребенка против своей воли. Женщин могут заставлять или уговаривать рожать детей, несмотря на их собственное желание, из-за давления со стороны семьи или стереотипов.
С подобной проблемой столкнулась 25-летняя Мадина Тухтабоева. Она вышла замуж в 19 лет. Многие знают, что в Узбекистане ребенок в семье должен появиться в первый год после свадьбы. Мадина же в какой-то момент осознала, что не хочет иметь детей вообще. Но она боялась об этом кому-либо рассказывать, потому что знала, что на нее обрушится шквал осуждений и непонимания. Когда девушка намекнула об этих мыслях мужу, естественно, он не воспринял ее слова всерьез, а его родители с нетерпением ждали внуков.
«Я втайне от всех принимала противозачаточные таблетки, однако что-то пошло не так и я забеременела. Моя первая мысль – аборт. Но муж узнал о беременности, а дальше и его семья. Когда я сказала, что хочу сделать аборт, все были в шоке. После многочисленных ссор супруг поставил мне ультиматум: ребенок или развод. Мои родители, семья мужа, друзья – абсолютно все говорили, что со мной что-то не так. Ведь как это возможно – не хотеть ребенка? Пугали меня, что я пожалею, если сделаю аборт, твердили, что в старости останусь одна. В итоге под натиском близких я не решилась на аборт, о чем позднее пожалела».
Вначале Мадина пыталась принять это. После болезненных родов она хотела быть хорошей матерью, успокаивала себя, что все не так уж и плохо. Пока однажды женщина не стала честна сама с собой.
«Я посмотрела в зеркало и сказала себе: «Кого я пытаюсь обмануть? Я не хочу быть матерью». Я притворяюсь счастливой, чтобы окружающие были мной довольны. Я ненавижу свою реальность, жизнь, которую не выбирала.
И вот где сейчас те друзья и родственники, которые уверяли меня, что материнство – это счастье? Может, так оно и есть, но это «счастье» не для всех.
Я считаю, что нежелательная беременность должна быть прервана в любом случае, и детьми должны обзавестись лишь те, кто сам этого хочет, а не под давлением членов семьи или друзей. Хотя беременность длится всего девять месяцев, материнство дается женщине на всю оставшуюся жизнь».
Похожую ситуацию пережила и 22-летняя Ксения Рахматова, однако она, напротив, хотела оставить ребенка. Девушка забеременела от своего молодого человека, с которым они уже планировали совместную жизнь. Но мать Ксении, узнав о беременности дочери, категорически настояла на аборте.
«Для мамы быть беременной в 20 года казалось чем-то недопустимым. Я умоляла ее послушать меня, уверяла, что мы с парнем поженимся и готовы к этому, но она даже слышать не хотела. Твердила, что я убиваю свое будущее, хотя я тогда даже не училась, только работала официанткой. Однажды на этой почве разразился сильный скандал. Я настоятельно сказала, что не буду делать аборт, и тут мама начала судорожно собирать мои вещи, выгонять из дома, приговаривая, что я «девушка легкого поведения» и мне место на улице. Напоследок она крикнула:
«Когда решишься удалить то, что нагуляла, тогда приму тебя обратно».
Ксения ушла к своему молодому человеку, который поддержал ее и уверил, что он всегда будет рядом и скоро они поженятся. Несмотря на сильный токсикоз, жизнь в съемной квартире и почти пустой холодильник, девушку грела мысль о будущем малыше. Пока в один день после работы она, придя домой, увидела жениха возле коробок с ее вещами.
«Он сказал, что позвонил моей маме и попросил ее меня забрать, так как он не готов стать отцом и что моя мама была права насчет него. Он велел как можно быстрее сделать аборт. В тот момент во мне что-то рухнуло. Я не переставала задавать себе вопрос: почему остальные решают за меня, если это мое тело и мой ребенок? Хоть мои родные и отвернулись от меня из-за того, что к ним не прислушалась, я ни разу не пожалела о своем выборе».
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Что говорит закон?
Действующее законодательство в Узбекистане допускает прерывание беременности в течение первых 12 недель и на любом сроке, если беременность угрожает здоровью или жизни матери. В законе прописаны 86 видов различных медицинских показаний, угрожающих жизни и здоровью, включая тяжелые формы диабета, наследственные и дегенеративные психические расстройства, расстройства настроения, эпилепсию и многое другое.
Уголовный кодекс предусматривает административную или уголовную ответственность только для тех, кто принуждает женщин к прерыванию беременности или проводит аборт незаконно, но сама женщина ни при каких обстоятельствах не несет ответственности за прерывание беременности.
Риски, последствия и процесс проведения аборта
Акушер-гинеколог Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии Шахноза Бекмирзаева утверждает, что в 2023–2024 годах за месяц проводится около 40 абортов и 30 из них – в результате нежелательной беременности. В основном к искусственному прерыванию обращаются женщины от 22 лет и старше.
По словам врача, можно заметить изменения в количестве женщин, прибегающих к аборту по сравнению с прошлыми годами.
Несколько лет назад существовали официальные отделения для абортов, где в день могли делать до 12–13 операций. Однако сейчас таких отделений уже нет, и максимальное число абортов в день составляет около шести.
В Узбекистане аборты допускаются с 18 лет с согласия женщины. Однако, несмотря на законодательное ограничение, встречаются случаи совершения абортов несовершеннолетними. Обычно это происходит в неофициальных медучреждениях и часто связано с незаконным получением денежного вознаграждения. Такие случаи хоть и редки, могут происходить в подпольных клиниках или при помощи нелегальных медицинских работников.
При легальном аборте в Узбекистане девушка сначала проходит медицинское обследование и ультразвуковое исследование, чтобы узнать срок беременности. Перед проведением аборта врач должен комплексно обследовать женщину: определить срок беременности, проверить положение плода в матке, а также назначить необходимые лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи, тест на ВИЧ/СПИД, вагинальный мазок, проверку на TоRCH-инфекции и кардиограмму). Врачи обязаны предоставить пациентке всю необходимую информацию о возможных осложнениях и последствиях, после чего она подписывает информированное добровольное согласие.
Сегодня существуют два метода аборта: медикаментозный и хирургический. Медикаментозный метод более безопасен и «щадящий» для организма женщины.
«Во многих случаях мы больше предлагаем медикаментозный вид аборта в условиях стационара, потому что плодоразрушающие операции довольно трудный процесс для самих врачей. Отрубать руки, ноги и другие части тела, если ребенок уже сформирован, – это даже морально очень сложно», – рассказывает акушер-гинеколог Шахноза Бекмирзаева.
Стоит отметить, что частые аборты негативно сказываются на здоровье женщины. Они могут привести к раннему началу климактерического синдрома, который проявляется в период перед менопаузой. Женщины, которые часто делают аборты, могут сталкиваться с возрастными изменениями и вегетативными симптомами, такими как приливы, повышенное артериальное давление, раздражительность и плаксивость.
Тем не менее в современной медицине риск бесплодия после аборта сведен к минимуму нежели в былые времена, когда делали хирургический кюретаж, что означает выскабливание полости матки. Современные методы аборта, такие как вакуумная аспирация, не нарушают целостности эндометрии, что позволяет женщине сохранить возможность забеременеть в будущем, несмотря на прошлые искусственные прерывания. Таким образом, хотя частые аборты и оказывают негативное влияние на здоровье женщины, возможность забеременеть сохраняется, и риск бесплодия сегодня стал значительно меньше.
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Частые причины прерывания беременности
По словам акушера-гинеколога, в Узбекистане до сих пор широко распространены селективные аборты, которые происходят из-за нежелательного пола ребенка.
«Я таких сразу отфутболиваю. Приходят некоторые семьи и говорят: «Вот, на УЗИ нам определили девочку, и наш срок 12 недель, поэтому моей жене разрешено делать аборт». Но когда мы полностью просчитываем срок беременной, выясняется, что они врут, срок больше 12 недель и аборт уже не положен законом», – рассказывает врач.
Шахноза Тахировна соглашается с мнением, что в Узбекистане довольно много ситуаций, когда женщины решаются на аборт не по своему желанию, либо наоборот хотят прервать беременность, но им запрещают их семьи. «Недавно у меня произошел такой случай, когда женщина не сказала мужу, что забеременела, так как у них были семейные проблемы. Она пришла ко мне на прием, а потом выяснилось, что муж ее избил из-за этого до полусмерти, после чего она написала на него заявление в органы».
Как говорит врач, в последнее время также участились аборты среди девушек преимущественно узбекской национальности.
«Однажды пришла девочка с мамой – семь недель беременности, но девственница, – говорит акушер-гинеколог Шахноза Бекмирзаева. – Видимо, парень терся о половые органы и вовнутрь проник живой сперматозоид. Она забеременела, при этом плева осталась целой. Пришла она с тем парнем, который ей сделал ребенка, но выходит замуж за другого. И мама девушки говорит: «У нас семья религиозная. Сделайте так, чтобы она осталась девочкой, но в то же время уберите ребенка». Я отправила их обратно, сказав, что пока не стала волшебницей».
Немало ситуаций, когда женщины сами хотят прервать беременность из-за проблем в семье или развода. Как подчеркивает гинеколог, часто употребляемые ими фразы: «Я уже вернулась в дом отца, поэтому мне нужно сделать аборт», «Я не вижу будущего со своим мужем, рожать ребенка смысла нет», «Я собираюсь развестись, мне этот ребенок не нужен».
Словом, в Узбекистане, несмотря на некоторые противоречивые случаи, прерывание нежелательной беременности или ее сохранение являются относительно безопасными процедурами для женщин. Однако общество, включая близких и знакомых, может оказывать значительное влияние на решение женщин через психологическое давление или осуждение, с чем определенно следует бороться.