Пятница, 7 октября, 2022

Конституция как шанс для выживания Афганистана

Это интересно

Прошел почти год, как движение «Талибан» находится у власти в Афганистане. С того времени еще больше ухудшилось социально-экономическое положение афганцев. На фоне начавшегося голода в стране растет недовольство режимом талибов. Новая война обретает этнический окрас, против талибов-пуштунов выступает оппозиционеры – таджики, хазарейцы и другие народности. Страна находится в международной изоляции. Талибам срочно что-то нужно менять. Принятие новой Конституции может стать переломным моментом к улучшению ситуации.

Ограничение прав женщин

Одним из самых болезненных вопросов афганской жизни при талибах является гендерное равноправие. После прихода к власти лидеры движения «Талибан» быстро начали вводить для женщин различные ограничения, которые коснулись и повседневной жизни, и системы образования, где на данный момент творится полная неразбериха. Талибы то допускают какие-то послабления, то вновь вводят новые запреты. Не хватает точного закона и слаженности в работе руководства страны.

Власти ограничивают осуществление основных прав человека, подавляют инакомыслие и ограничивают пространство гражданского общества в стране. Особенно эти ограничения касаются женщин и девочек, например, запрет на получение девочками среднего образования и указ, предписывающий женщинам закрывать лицо.

«Талибан» обязал всех женщин Афганистана носить хиджабы. Сотрудниц госпредприятий, которые откажутся следовать нововведению, планируют увольнять. Так же поступят и в отношении мужчин-госслужащих, если выяснится, что их родственница или жена нарушает предписание правительства. Женщинам разрешено работать и учиться, но только в том случае, если они будут носить хиджаб, закрывающий все тело и лицо. Женщин, которые учатся в частных университетах, обязали носить абайи и никабы и стали учить отдельно от мужчин. Преподавать студенткам в Афганистане, кроме отдельных случаев, должны исключительно женщины. Итог: нарушение прав женщин сдерживает развитие всей страны.

Превращение светского образования в религиозное

Еще одна проблема в том, что для «Талибана» только религиозное образование является приоритетом. Талибы превратили десятки светских школ, университетов и учебных центров в религиозные образовательные учреждения — медресе. В ближайшем будущем планируется строительство сотен исламских семинарий по всей стране.

Критики говорят, что целью талибов является искоренение всех форм светского образования в Афганистане.

Внутриполитические проблемы

Вполне понятно, что вводимые нормы шариата не находят поддержки населения и международного сообщества, обвиняющего власти в несоблюдении базовых общечеловеческих норм. На данный момент талибы демонстрируют слабую способность контролировать внутриполитическую ситуацию в Афганистане. У них есть серьезные проблемы не только с экономикой, потому что в Афганистане миллионы людей сейчас голодают, но и с безопасностью. Внутри Талибана уже долгое время идут конфликты между военным и политическим руководством, между этническими таджиками и пуштунами, а так же назревает конфликт с местными хазарийцами.

Оппозиция в Афганистане формирует вооруженные отряды и устраивает нападения на представителей новой власти, которую пока никто в мире не признал и даже не вычеркнул из списка террористических организаций.

Риск экономической катастрофы

Директор Казахстанского института стратегических исследований Еркин Тукумов отметил, что с учетом недостатка гуманитарной помощи риск экономической катастрофы в Афганистане растет.

«Ситуация особенно в гуманитарной сфере в Афганистане близка к катастрофе. Она всегда была близка к ней, потому что сложности  там начинались с началом гражданской войны еще конца 70-х годов прошлоговека. С 1979 года население в два раза увеличилось: с 15 до 39 миллионов. И при этом постоянно шла война, не развивались ни сельское хозяйство, ни промышленность, практически была стагнация. В основном выживание всего населения происходило за счет гуманитарной помощи всего международного сообщества», — считает Еркин Тукумов.

Ко всем политическим и экономическим проблемам, Афганистан остается крайне уязвимым перед будущими климатическими и геополитическими изменениями. Засухи, наводнения, землетрясения, вспышки заболеваний, поражающие как людей, так и домашний скот, стихийные бедствия — все это еще больше усиливают нестабильность и уязвимость страны.

Эксперт Международного института Центральной Азии Равшан Назаров прокомментировал о положение дел в неспокойном Афганистане.

«Дефицит всех средств жизнеобеспечения (энергия, топливо, лекарства, одежда, обувь и т. д.), но прежде всего продовольствия, это, к сожалению, не завтрашний, а уже сегодняшний день Афганистана. Эксперты ООН отмечают, что главная задача талибов — «стремясь к международному признанию, вновь вступить в международную финансовую систему и получить помощь, чтобы справиться с растущим экономическим и гуманитарным кризисом в Афганистане», — сказал Равшан Назаров.

Эксперт отметил, что хронический продовольственный кризис в Афганистане усугубляется тотальной нехваткой питьевой и поливочной воды и надвигающейся засухой.

«Без помощи мирового сообщества стране не выжить», — заключил Равшан Назаров.

Решение проблем

Мировое сообщество ждет от талибов выполнения базовых правочеловеческих норм. Талибам просто жизненно необходимо принятие конституции, сочетающей светские и религиозные формы регулирования общественной жизни. В качестве примера можно взять опыт других стран. Понятно, что власть Афганистана намерена сохранить свои культурные и религиозные традиции. Но похожие традиции есть и в других мусульманских странах, в том числе и в арабских, которые этот вопрос вполне благополучно решают, регулируют и развивают.

Светское государство, в котором соблюдаются законы и уважительное отношение к религии, обязательно выйдет на качественный этап развития, где представители разных национальностей, этнических групп, религий и конфессий смогут жить и работать вместе в атмосфере дружбы и взаимного уважения.

Новое на сайте

Другие подобные статьи