Суббота, 3 декабря, 2022

Министр народного образования признал, что у Узбекистана пока нет средств для сокращения количества учеников в классах

Это интересно

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр народного образования Шерзод Шерматов признал, что у Узбекистана пока нет средств для сокращения числа учеников в классах, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

“Я совсем не против новых предложений, но все зависит от бюджета. Например, мне говорят, что в классе должно быть 24 ученика, а не 35. Я бы очень хотел этого! Если подсчитать, то на выполнение одной только этой работы потребуется 9 триллионов сумов на один учебный год. На обучение физике и математике выделяется примерно 5-6 триллионов сумов. Из-за ограничений бюджета невозможно сделать все и сразу”, – подчеркнул он на встрече с молодежью в рамках фестиваля “Движение пяти инициатив Ташкента”.

Напомним, что сегодня, согласно законодательству, классы формируются:

  • в городах и районных центрах – до 25-35 человек;

  • в сельской местности – до 20-35 человек

При этом фактически в некоторых классах число учеников достигает и 45 человек.

Министр народного образования также добавил, что молодежи необходимо читать литературу на английском по предметам STEM (наука, технология, инжиниринг и математика), а для этого, конечно же, изучать иностранный язык.

“Те, кто хочет стать хорошими программистами, конечно же, должны выучить английский язык. Например, вы знаете, откуда берутся лучшие IT-новости? Они идут из Кремниевой долины. Затем переводятся на русский язык в течение двух лет, затем на узбекский язык. Может пройти до четырех лет, поэтому если мы выпускаем новую книгу по IT, то это будет издание, устаревшее на четыре года”, – подчеркнул он.

Предметы STEM, добавил министр, следует читать сразу на языке оригинала.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи