О возрастающей активности Турции в Центральной Азии и Закавказье

0
123

Кыргызстанский эксперт Кубанычбек Молдоевич Исманов в интервью Skeptik.kg рассказал о развитии взаимоотношений Бишкека и Анкары на современном этапе, поделился мнением о целесообразности и перспективах сотрудничества государств Закавказья и Центрально-Азиатского региона с Турцией.

Так по мнению аналитика во время осенней войны в Нагорном Карабахе внимание многих привлекло активное вмешательство Турции, стремившейся влиять на развитие событий всеми доступными способами. Однако Анкара принимает усилия по распространению своего влияния не только в Закавказье, но и в Центральной Азии, выстраивая узы с тюркоязычными народами стран региона.

Развитие отношений с государствами Центральной Азии на данный момент Турция рассматривает как способ достижения стратегических целей: активизировать свою политику на региональном и более широком международном уровне, повысить ее геостратегическое значение в глазах своих партнеров. Сейчас существует несколько инструментов реализации политики Турции в Центральной Азии:

1) Проект общего энергетического рынка и альтернативного коридора для поставок энергоносителей на мировые рынки в обход России;

2) Единая система деловых коммуникаций в регионе, что должно развивать торговлю и систему личных контактов;

3) Общее образовательное и культурное пространство, которое через сотрудничество в сфере языка и культуры, позволит сформировать общую идеологию нового тюркско-исламского мира;

4) Политические консультативные инструменты и институты для согласования политических интересов и позиций по основным вопросам.

5) Военно-техническая помощь странам Центральной Азии в вопросах обеспечения безопасности, обороны и борьбы с терроризмом.

Военное сотрудничество Центральной Азии с Турцией имеет разные формы, включая совместное производство отдельных видов военной техники, поставки вооружения и массовую подготовку военнослужащих в Турции, где в военных учебных заведениях уже прошли обучение сотни офицеров из стран Центральной Азии. На руку Турции сейчас играет и безусловный успех экономического и военно-политического партнерства с Азербайджаном, реальным воплощением которого стала победа в недавно завершившемся Карабахском кризисе. Это делает сотрудничество с Турцией еще более привлекательным для тюркоязычных стран Центральной Азии.

Несомненно, указанные инициативы Анкары не ограничиваются центрально-азиатскими государствами. Если посмотреть на геополитическую карту, в орбиту турецких интересов также входят и Грузия с Арменией (как “соединительный мост” с Азербайджаном), и Синьцзян в Китае, и Гагаузия в Молдове и даже Крымские татары…

Но если Россия и Китай страны, с которыми Турции придется считаться, и вести аккуратный взаимовыгодный политический диалог, то, например, с Грузией и Арменией, Анкара будет вести себя наиболее жестко и наступательно. Например, в Грузии распад Советского Союза дал старт уже новому этапу турецкой экспансии по периметру определённых Лозаннским договором национальных границ этой страны. Оставаясь формально частью Грузии, де-факто Аджария интегрирована в турецкую экономику и транспортно-логистическую систему.

Имеется информация, что не менее половины промышленных мощностей в Батуми и в республике в целом, принадлежит де-юре или де-факто турецкому бизнесу. Новые экономические объекты строятся почти исключительно турецкими компаниями. Турецкий язык – де-факто второй язык, а Батумский порт — главный «приёмщик» военных судов Турции и НАТО, всё чаще посещающих Батуми с «дружественными» визитами…

Источник