Среда, 27 ноября, 2024

Они придумали ложные обвинения, чтобы подавить наших лидеров. Мирзиёев о «хлопковом» деле

Это интересно

Они придумали ложные обвинения, чтобы подавить наших лидеров. Мирзиёев о «хлопковом» деле

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев сегодня, 31 августа, посетил аллею «Шахидлар хотираси». Президент отметил, что «100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, а 13 тысяч беспощадно расстреляны», а «хлопковое» дело было организовано под ложными обвинениями, чтобы подавить лидеров республики.

С 2001 года 31 августа в Узбекистане отмечается как День памяти жертв репрессий. Продолжается работа, направленная на увековечение и изучение их жизни и наследия. В прошлом году был реконструирован Музей памяти жертв репрессий. Такие музеи были открыты в Каракалпакстане и во всех областях.

«Мы не зря каждый раз приходим сюда и почитаем их память. Добиться независимости было непросто. Хотя независимость и была обретена 31 год назад, наши деды пытались сделать это более 100 лет назад. 100 тысяч наших соотечественников были репрессированы, 13 тысяч беспощадно расстреляны. Почему? Потому что они были нашими величайшими героями, достоянием нации. Знали по 2-3 языка. У режима было понимание, что они способны освободить нашу Родину, привести ее к процветанию. В этом месте, кажется, будто слышны их голоса», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Говоря об этом, президент вспомнил аят из священного Корана. В 169-м аяте суры «Алю Имран» сказано: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа».

Память о наших предках-мучениках, отдавших жизнь за свободу нашего народа, правду и справедливость будет жить вечно.

Глава государства подчеркнул, что этот период истории еще до конца не изучен, и исследования по выявлению жертв репрессий и восстановлению памяти о них должны быть продолжены.

«Я дал поручение найти – даже если это клочок бумаги – документы, касающиеся судьбы этих людей, выделить на это столько средств, сколько потребуется. В результате в последние годы стали известны имена многих жертв репрессий. Мы восстанавливаем память о наших предках-героев ради справедливости. За последний год 235 таких наших соотечественников были оправданы Верховным судом Узбекистана. Мы создаем музеи и школы имени наших дедов. Построили школу Абдуллы Кадыри и установили ему памятник в центре Ташкента. Почему? Чтобы люди, проходя мимо, смотрели и задумывались о том, кем были их предки, знать их произведения. Или же сколько трудностей было с восстановлением памяти о Чулпане? Сегодня мы говорим: спускайтесь вниз, идите в народ, ведь наша сила в народе. Так же говорил Чулпан. Эти добрые дела нельзя останавливать. Необходимо выпускать новые книги и фильмы», – добавил глава государства.

В пресс-службе Мирзиёева отметили, что тоталитарный режим не ограничивался только уничтожением джадидов. Еще в 80-х годах прошлого века тысячи наших соотечественников были брошены в тюрьмы и подверглись преследованиям под разными клеветническими предлогами.

«По дороге сюда я задумался об этом. Если говорить, что события 30-х годов – это далекая история, то, как же быть с «хлопковым» делом?! Они придумали ложные обвинения, чтобы подавить наших лидеров. Что, в других республиках не было недостатков? Такие болезненные события никогда не могут быть забыты. В праздники и мирные дни, как сегодня, мы должны пропустить это через наши сердца и донести до нашей молодежи», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что мир становится все более тревожным, и в такой ситуации необходимо быть начеку и действовать взвешенно.

«Как видите, в мире усиливаются конкуренция и угрозы. Чтобы быть к этому готовыми, необходимо всегда сохранять бдительность. Вместе с благодарением за нашу нынешнюю мирную и свободную жизнь нужно укреплять наш фундамент будущего. Как укреплять? Через знания. Если мы, вдохновившись величием наших предков, усовершенствуем образование во всех сферах, мы ни в чем не будем уступать самым развитым странам. Если мы будем хорошо учить наших детей, результат будет лучше, чем мы ожидаем. Наша независимость будет непоколебимой и вечной», – сказал глава государства.

Хлопок в СССР называли «белым золотом». Москва закупала его у производящих республик по заниженным ценам и экспортировала по мировым. Вырученные валютные средства, наряду с нефтедолларами и другими доходами от природных ресурсов, пускались на гонку вооружений.

В связи со сложным экономическим положением Кремль требовал постоянного увеличения производства хлопка. Невозможность исполнения возложенных обязательств приводило к припискам. Практика приписок была общераспространенной в СССР и имела место практически во всех регионах. Знали об этом явлении в и КГБ, однако, по словам историка, так называемая антикоррупционная кампания, коснулась далеко не всех.

«Мы понимаем – приписки, махинации, взятки. Но возникает вопрос: это была самая пораженная коррупцией республика или нет. Сейчас любой скажет: конечно, нет. Прибалтика и две закавказские республики – не будем их называть, чтобы не обидеть – были гораздо больше поражены коррупцией. Но почему же их никто не трогал? А руководители этих республик впоследствии сыграли огромную роль в Перестройке. Почему не перебросили прокурорскую бригаду в Ставропольский край, донельзя пораженный коррупцией?», – отмечает российский историк, автор десятков книг по истории отечественных спецслужб и истории СССР Александр Колпакиди.

По его словам, удар по Узбекистану под предлогом антикоррупционной кампании инициировал Андропов, который по своему мировоззрению придерживался прозападных и рыночных взглядов.

«Кто затеял узбекское дело? Гдляна и Иванова все знают. А кто знает председателя КГБ Узбекистана Левона Мелькумова. Это все раскрутили Андропов, Мелькумов, Гдлян, Иванов. Там были люди, которые покончили самоубийством, дважды выстрелив себе в голову. Что за голова такая? И это называется борьба с коррупцией», – сказал ученый.

По его словам, узбекское дело, в ходе которого был низвергнут один из столпов советской номенклатуры – ветеран войны, кавалер боевых наград Шараф Рашидов – было воспринято в республиках крайне негативно. Другие руководители потеряли доверие к центру, что пошатнуло политические устои советского государства.

Ученый уверен, что скрытой причиной хлопкового дела стало то, что Рашидов выступал против ввода советских войск в Афганистан, на котором настаивал Андропов, и ратовал за укрепление отношений с исламским миром.

«Рашидов всегда указывал на ошибку ввода войск в Афганистан и требовал прекращения войны. Понятно, что он был заинтересован в этом как руководитель мусульманской республики. Это был очень сильный геополитический удар по отношениям нашей страны с мусульманским миром», – сказал Александр Колпакиди.

По его словам, это была кампания не только против личности Рашидова, но и против всего Узбекистана, как основного исламского фактора в Советском Союзе.

«Ташкент с его знаменитым кинофестивалем был столицей Азии. Сейчас столица Азии Шанхай, а в то время был Ташкент. И не только Азии, но и арабских стран. Туда приезжали, он был продовольственной витриной страны. И именно по этой республики был нанесен такой удар», – отмечал он.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи