Вторник, 4 октября, 2022

Потомков Франко могут лишить еще одного особняка

Это интересно

Власти Испании продолжают наступление на потомков диктатора Франсиско Франко. Внуки каудильо могут лишиться еще одного особняка. Речь идет о Доме Корниде, расположенном в городе Ла-Корунья. Здание было построено в XVIII веке в стиле барокко, в XIX веке тут располагалась ратуша, затем – кинотеатр.

Во второй половине XX века в нем хотели разместить консерваторию, однако городской совет выделил под эти цели другой участок, а Дом Корниде в итоге был выставлен на аукцион и продан за 305 тысяч песет. Покупатель же подарил особняк Кармен Поло, супруге Франсиско Франко, чтобы она могла жить в городе без необходимости каждый раз возвращаться в Пасо-де-Мейрас, хоть эта летняя резиденция генералиссимуса и располагалась неподалеку.

В Ла-Корунье последние годы неоднократно проходили акции протеста с требованием вернуть здание народу Испании. В 2018 году было проведено исследование, в заключении которого говорилось, что передача особняка семье Франко была осуществлена мошенническим способом. И вот теперь власти города начали процедуру объявления здания объектом культурного наследия. Это значит, что Дом Корниде теперь находится под защитой государства и не может быть продан без одобрения властей. Стоит отметить, что семья Франко еще летом прошлого года выставила особняк на продажу. Согласно объявлению, в здании площадью 1430 квадратных метров расположены 11 обычных комнат и 13 ванных комнат. Дав этой недвижимости статус объекта культурного наследия, государство гарантирует себе преимущественное право покупки.

Аналогичная процедура была в свое время проделана в отношении другого особняка – Пасо-де-Мейрас, который в итоге у Франко отобрали. Потомки диктатора до сих пор спорят с государством по поводу расположенного в его помещениях имущества. В апреле суд постановил, что они могут забрать мебель и произведения искусства, однако затем это решение было приостановлено. В суде также ведутся споры о состоянии поместья, ведь потомки Франко утверждают, что поддерживали его в надлежащем виде, ремонтировали, и теперь требуют от государства компенсировать затраты. Изначально семье генералиссимуса отказали в выплате компенсации за понесенные расходы по уходу за недвижимостью на том основании, что особняк был незаконно передан диктатору и не мог быть унаследован его потомками. Впрочем, само решение о передаче Пасо-де-Мейрас государству, принятое в конце 2020 года, еще может быть оспорено в Верховном суде, напоминает El Diario.

Новое на сайте

Другие подобные статьи