В ведомстве отреагировали на интервью Шерзодхона Кудратходжа, в котором он поделился мнением о высказываниях российских политиков в адрес Узбекистана и незнании узбекского языка гражданами, приехавшими в страну.
В интервью Alter Ego ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций, председатель ННО «Международный пресс-клуб» Шерзодхон Кудратходжа также отреагировал на высказывания российских политиков и поделился личным мнением.
«Я хочу отделить зерна от плевел, или как говорит Путин: «Мухи отдельно, котлеты отдельно». У нас прекрасные отношения с Российской Федерацией и у двух президентов. У нас есть договор о Стратегическом сотрудничестве, мы работаем по многим вопросам. Это очень близкий территориально и геополитически партнер Узбекистана. Я хотел бы считать, что то, что они говорят, это не официальная позиция Кремля, власти.
Я как восточный человек не понимаю, почему власть дает повод этим Смолиным, Прилепиным, Залепиным выходить в телеэфир и говорить, что узбекской национальности не было. Северные территории Казахстана наши, вот эта территория наша.
Были тюрки, потом после прихода большевиков они раздробили Хивинское ханство, Бухарский эмират, Кокандское ханство. Они придумали пять этих республик. Вина Файзуллы Ходжаева, Акмаля Икрамова, младобухарцев, Ахунбабаева, всей нашей интеллигенции в том, что они поверили советской власти, что будут земли – крестьянам, заводы – рабочим, будет коммунистический рай. Они потом все за это понесли наказание», — сказал ректор.
Он также ответил на вопрос, почему в стране остро реагируют на высказывания людей из других стран.
«Я думаю, что в какой-то мере даже хорошо то, что они поднимают такие вопросы. Они нам помогают больше обратить внимание на историю, которая была до этого монополизирована, делать новые суждения, думать, как идти дальше. Я сам политолог. Моя точка зрения как политолога – если российские псевдонаучные круги будут и дальше так продолжать относиться к своим среднеазиатским партнерам, я думаю, что это внесет раскол в СНГ. И СНГ как доверительная платформа для общения будет чисто формальной. Возможно, даже в будущем она может распасться. Поэтому Россия не заинтересована в этом. Там есть достаточно умные деловые круги, которые не должны допускать, чтобы такие люди «тявкали» в адрес дружественной страны. Это недопустимо.
Власти понимают, кто это говорит, на каком уровне это говорят и зачем говорят. Я думаю, что мы уже достаточно мудрые. Узбекистан не тот, который был раньше, он изменился за последние 5-6 лет. Узбекистан – член многих организаций, в том числе Организации тюркских государств. Узбекистан готовится стать членом ВТО, проводит многовекторную взвешенную мудрую политику. Я думаю, что Узбекистан очень заинтересован в сотрудничестве и с США, и с Европой, и со своими традиционными партнерами.
Пускай не забывают, мы восточная страна, мы очень все тонко подмечаем, мы делаем свои выводы. Я не уполномочен говорить от ее имени, это мое личное мнение», — сказал Шерзодхон Кудратходжа.
После интервью руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков заявил о разрыве контактов с Шерзодхоном Кудратходжа.
«Россотрудничество в соответствии с существующими внутренними протоколами исключает любое с ним общение и контакты, а также и с возглавляемыми им структурами, до момента, пока от господина Кудратходжаева не последует исчерпывающих и достоверных извинений», — говорится в сообщении.
Он также отметил, что «русофобские мнения Шерзодхона Кудратходжа не популярны в Узбекистане».
«Опираясь на работу культурного центра в Ташкенте, Русского дома, на многочисленные программы культурного, образовательного и научного обмена, на популярность русского языка, искусства, притягательность для жителей Узбекистана российского высшего образования, мы обоснованно полагаем, что русофобские мнения господина Кудратходжаева не популярны в Узбекистане.
Уверен, что господин Кудратходжаев не будет в обиде, если не только он сам, но и его близкие не смогут получить возможность учиться в России, вести с ней выгодно бизнес, участвовать в стажировках и проч., или даже просто посещать так яростно нелюбимую им страну», — написал Евгений Примаков.