В Алма-Ате победой 21-летнего узбека Шамсиддина Вахидова закончился чемпионат Азии по шахматам. О перипетиях турнира рассказал казахский гроссмейстер Муртас Кажгалеев.
Муртас Кажгалеев
-Чемпионом стал Шамсиддин Вохидов из Ташкента – заслуженно и по делу. Парень, обыгравший Карлсена ещё 5 лет назад, олимпийский чемпион в команде, может играть запредельно сильно и его победа неслучайна. Пожелаю успехов скромному парню и большому таланту.
Конечно, игроков моего возраста в шахматах такого уровня практически нет – все давно тихо-мирно тренируют. Наверное, мои 15-16 летние соперники (в Алма-Ате их у меня было 5 – больше половины) смотрят на меня с удивлением – а этот кадр что здесь забыл?
Шахматы сейчас легкодоступны и уникальные знания перестали быть сакральными. Любой сильный подросток не единожды играл с Накамурой, Крамником или Карлсеном – часто со всеми тремя. У каждого из них от 5 до 50 тысяч сыгранных партий в Интернете. Они занимаются с гроссами, покупают лекции в Chessable, работают с облачными движками и на досуге смотрят лекции Крамника и стримы с комментариями Свидлера и Гири.
Можно не знать партий Смыслова и даже Ананда – хватает Стокфиша и 3000 блиц-партий в одном дебюте. Они смотрят движок и анализируют ошибки, едва выйдя из игровой зоны.
Они, разумеются, не пьют и не читают Маркеса (буду рад ошибиться). Они увлечены игрой и сделать лишние 40 ходов для них – кайф.
Держать Эло сегодня в таких швейцарках с участниками от 1300 до 2600 – почти успех. К сожалению, дефляция приобрела массовый характер. Рейтинги всех часто играющих нереально занижены. Яркий пример – шахматисты Туркменистана выезжают нечасто, и сохранили “старые”, докарантинные Эло. Поэтому в Душанбе все они массово потеряли. А самый сильный из них – Сапармурат Атабаев – играет много и поэтому имеет не лучший рейтинг.
Молодёжь играет активно, но мат ставит редко – защита сейчас на новом, невиданном уровне. Наверное, многие сегодня думают, как Т. Петросян – видят защиту и поэтому не жертвуют.
Сейчас почти невозможно выиграть в классику партию “рукой”. Даже 1700 будет готов в дебюте и эндшпиле, будет считать варианты. У него нет страха, нет авторитетов и комплексов. Это раньше 2500 “на классе” побеждал 2300, а 2300 также обыгрывал 2100. Посмотрите партию Akhmedinov (1957) – Erigaisi (2702) – восходящей звезде из Индии потребовалось почти 5 часов и километр волнения, чтобы победить Сатбека. И таких примеров – множество, часто и с плохим исходом для Эло-фаворита.
Игроки 30+ лет ещё могут бороться, но, видимо, не понимают зачем. И правда, денег игра в шахматы не приносит – если ты не в Топ-20.
Скоро в шахматы будут учиться с 5 до 12 лет, блистать с 13 до 18, а в 19 заканчивать станут даже звёзды.
Я всё ещё верю в полезность изучения партий классиков – от Морфи до Гельфанда. А главное, это невероятно красиво. И пусть толку от задач на Личесс будет несравнимо больше, но ведь мы же ещё и зрители, и ценители игры. А не только “шпилеры”.