Четверг, 2 февраля, 2023

Стабильные и добрососедские связи

Это интересно

На фоне сложной геополитической ситуации во всем мире так важно сохранять дружбу с соседними государствами и экономическими партнерами. Развитие взаимоотношений между Узбекистаном и Казахстаном является одним из важнейших аспектов международных отношений в Центральной Азии.

Значительный прогресс в сближении двух республик особенно явственно виден после прихода к власти двух самобытных и ярких политиков — Шавката Мирзиеева, президента Республики Узбекистан и Касым-Жомарт Токаев, президента Казахской Республики. На плечи обоих выпала нелегкая задача по преодолению наследия долгих лет правления их предшественников, приведших в обеих странах к установлению семейно- клановых режимов. Оба энергичных лидера за исторически короткий период времени вывели взаимоотношение двух стран, да и стран всего региона ЦА, на новый более качественный, более доверительный и дружественный уровень взаимоотношений. Являясь самыми крупными странами ЦА региона среди стран СНГ, именно Узбекистан и Казахстан во многом определяют экономический и политический климат региона.

Узбекистан является ведущим торговым партнером Казахстана, занимая первое место в Центральной Азии и второе место после России среди стран СНГ. Развитие отношений между Узбекистаном и Казахстаном всегда развивались в духе взаимного уважения, доверия и взаимовыгодного партнерства. В политическом плане налажен активный и открытый диалог на всех уровнях, благодаря личными доверительными отношениями лидеров наших стран и взаимной поддержкой.

Хорошим примером добрососедства и взаимного уважения стала слаженная работа наших стран по восстановлению подтопленных районов в результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в мае 2020 года. Также в период пандемии Узбекистан и Казахстан взаимно сотрудничали, оказывая необходимую помощь друг другу в столь сложное время.

Важную роль в поддержке двусторонних отношений и дальнейшем сближении народов играют проживающие в наших странах многочисленные узбекская и казахская диаспоры, для которых созданы благоприятные условия по развитию национальной культуры, языка и традиций. Функционируют национально-культурные центры, действуют школы с узбекским и казахским языками обучения.

Наши страны никогда не сталкивались с какими-либо непреодолимыми разногласиями. Нас соединяет самая протяженная в Центральной Азии граница, которую по праву можно назвать границей дружбы. Узбекистан и Казахстан договариваются о демаркации границы.

Недавно в Казахстане подготовили проект Договора между двумя республиками о демаркации казахстанско-узбекской государственной границы. В документе говорится, что начальной точкой казахстанско-узбекской государственной границы является точка стыка государственных границ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Конечной точкой госграниц, в свою очередь, является точка стыка государственных границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Известно, что протяженность демаркированной линии государственной границы составляет 2356.666 км. Стороны в общей сложности установили 1301 пограничный знак на линии государственной границы. Также стороны установили 1672 пограничных столба, из которых 868 — основных (437 — установил Казахстан, 431 — Узбекистан), и 804 — пограничные (428 — установил Казахстан, 376 — Узбекистан).

Данный проект договора предусматривает, что после его вступления в силу стороны каждые 10 лет будут проводить совместную проверку обозначения линии государственной границы. При этом, по согласованию сторон, сроки проверки могут быть изменены, а также могут проводиться совместные проверки обозначения линии государственной границы на ее отдельных участках. Кроме этого, ни одна из сторон не может устанавливать в одностороннем порядке на линии государственной границы пограничные или иные знаки, обозначающие государственную границу, не обозначенные в договоре.

Стабильные и добрососедские связи

Очевидно, что и для Узбекистана, и для Казахстана важна региональная стабильность. Массовые беспорядки в январе 2022 года в Казахстане остановил президент Касым-Жомарт Токаев, обратившись за помощью к ОДКБ. Президенту удалось удержать страну от госпереворота.

Народы Узбекистана и Казахстана объединяет общая граница, историческая судьба, родственные языки, религия, культурные ценности, традиции и обычаи. Сейчас отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень стратегического партнерства, стали образцом межгосударственного взаимодействия. Безусловно, это стало возможным благодаря усилиям лидеров Узбекистана и Казахстана.

При Токаеве Казахстан начал еще больше развиваться. Британская аудиторско-консалтинговая компания EY недавно опубликовала исследование, выявившее знаменательный факт: Казахстан признан инвесторами в качестве самой привлекательной страны для инвестиций в Центральной Азии. Основными инвесторами в Казахстане являются Россия, Турция, Китай и США. За 2019–2021 годы наибольшее количество проектов пришлось на возобновляемые источники энергии, больше всего рабочих мест создано в пищевой промышленности, а проекты в химической промышленности принесли наибольший объем капиталовложений.

Постоянный диалог и расширение торгово-экономических связей между Узбекистаном и Казахстаном отвечает стратегическим задачам и национальным интересам обоих государств, что неоднократно подчеркивал президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас в соседнем Казахстане идет подготовка к внеочередным выборам президента Казахстана, которые пройдут 20 ноября. Президент РК Касым-Жомарт Токаев намерен пойти на второй срок, он выставил свою кандидатуру. Токаев начал исполнять обязанности президента в марте 2019 года после ухода в отставку Нурсултана Назарбаева. Летом 2019 года Токаев объявил досрочные президентские выборы и победил на них, набрав более 70%, после чего он смог стать самостоятельным политиком и окончательно избавиться от наследия первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Действующему лидеру РК удается вести сбалансированную внешнюю и внутреннюю политику государства. Токаев имеет хороший авторитет как в своей стране, так и по всей Центральной Азии, но выбор, конечно же, остается за народом Казахстана.

Новое на сайте

Другие подобные статьи