Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вице-премьер Сардор Умурзаков дал интервью местным журналистам, в ходе которого рассказал о любви отечественного бизнеса к тарифным барьерам, вступлении страны в ВТО и необходимости повышать конкурентоспособность экономики.
«Вопрос изначально нужно ставить очень просто. Здесь не бывает третьего – либо мы идем по пути интеграции узбекской экономики в мировую, либо по пути замкнутости и закрытия», – отметил он.
По словам Умурзакова, Узбекистан, по сути, до 2016 года строил модель экономики с элементами самодостаточности или закрытости. После, стало понятно, что этот путь – тупиковый, он не дает возможность повышать конкурентоспособность.
«Это закрывает экономику искусственными барьерами, высокими пошлинами от импорта. Такие действия, в свою очередь приводят к тому, что наши производители расслабляются и производят по принципу «берите то, что мы выпускаем и больше не претендуйте ни на что». В результате конкуренции нет и это влияет на многие другие процессы», – подчеркнул он.
Вице-премьер добавил, что если Узбекистан идет по пути открытой экономики, интеграции в мировую систему, то у него просто нет другого выхода, как вступать в многосторонние соглашения и объединения наподобие Всемирной торговой организации (ВТО). При этом, по словам Умурзакова, это непростой процесс, так как целые отрасли в Узбекистане могут вымереть из-за своей неконкурентоспособности, из-за того, что местная продукция уступает по качеству аналогам из-за рубежа.
«Тем не менее, я считаю, что мы должны идти в этом направлении. Потому что любой иностранный инвестор, когда он принимает решение о вложении средств, то оценивает деловую среду и инвестиционный климат. Очень большим фактором, который влияет на решение, становится открытость экономики и открытость во внешней торговле. Когда мы вступим в ВТО – это очень положительно скажется на инвестиционном климате, это позволит не только нашим иностранным партнерам легче заходить со своей продукцией и услугами на рынок Узбекистана, но и откроет для нас рынки всех стран-членов ВТО», – рассказал он.
Сейчас Узбекистан в ходе переговоров, добавил вице-премьер, старается выторговать по целому ряду направлений такие условия, которые позволят нарастить хорошие экономические мускулы, повысить конкурентоспособность отечественной продукции для того, чтобы не остановить производства и не потерять рабочие места.
«Наступает постковидная эра, будет беспощадная конкуренция за инвестиционные потоки, и нам надо это иметь в виду. Если в Узбекистане есть возможность что-то производить – мы, например, обладаем либо сырьевой базой, либо грамотными трудовыми ресурсами, либо есть близость к какому-то рынка сбыта, который готов это потреблять, то мы должны производить это сами», – сказал он.
«У нас раньше было понимание того, что если импорт идет, то это плохо и мы ставили барьеры за счет пошлин, но это привело к тому, что наши производители расслабились. Недавно я был в СЭЗ «Ургут», ко мне подходит предприниматель и говорит – я произвожу компонент для производства обуви, введите пошлину на эту продукцию, потому что все производители отечественной обуви покупают этот компонент из Китая и Турции. Я говорю: давай разберемся, почему твое не покупают? Может, ты по качеству уступаешь? В общем, стали разбираться. Разобрались. По качеству не могу ничего сказать, но та продукция, которая привозится из-за рубежа имеет международный сертификат и необходимый стандарт качества. В этом плане надо работать», – подчеркнул Умурзаков.
По его словам, если сейчас поднять статистику, то за 30 лет было реализовано множество проектов локализации, то какие из них реально сейчас производят импортозамещающую продукцию – большой вопрос.
«Ставить тарифные барьеры – это удел прошлой эры. Сегодня мы должны думать о повышении конкурентоспособности нашего производителя. Откровенно говоря, мы по очень многим направлениям неконкурентоспособны, поэтому власти стараются сделать процесс вступления ВТО сопряженным с инвестиционной политикой по повышению потенциала основных отраслей, которые являются драйверами. Ни одна экономика не может производить все подряд, мы для себя должны определить основные драйверы, где мы реально можем производить – либо на экспорт, либо на внутренний рынок и исходя из этого определять приоритеты», – заметил вице-премьер.
Он также добавил, что Узбекистан сейчас проводит изнурительные переговоры со странами-членами ВТО, чтобы получить временные отсрочки по тем или иным сферам и подготовится к открытию рынка.
«Я бы не хотел говорить о сроках вступления в ВТО, но на самом деле, я думаю, что это произойдет намного быстрей чем 5 лет. Мы в этом году готовим очень серьезное мероприятие, я надеюсь, что оно пройдет в октябре. Это очередное заседание рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО. Оно пройдет в Женеве», – рассказал он.
Основной тематикой заседания, заметил вице-премьер, будет обсуждение и согласование ключевого документа – своеобразной основы для вступления страны в ВТО.
«Если нам удастся согласовать его, то мы уже перейдем на совершено новый этап в вопросе вступления, тогда все пойдет намного быстрее. В целом важно понимать, что вступление улучшит инвестиционный климат и деловую среду в стране и соответственно будет подстегивать наших производителей улучшать качество своей продукции в конкуренции с другими странами», – заключил он.