Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Кыргызстане по подозрению в коррупции задержан экс-глава правительства

Это интересно

Фото: Sputnik/Табылды Кадырбеков

Бывший премьер-министр Омурбек Бабанов задержан по делу о коррупции при реализации проекта «Кумтор», сообщила пресс-служба ГКНБ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылокй на Sputnik Кыргызстан.

Госкомитет продолжает расследование по этому уголовному делу. Ранее сообщалось, что Бабанов находится на допросе. Ему вменяют статью «Коррупция» Уголовного кодекса КР.

ГКНБ будет информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела, добавили в пресс-службе.

Бабанов был премьер-министром Кыргызстана с октября 2011-го по сентябрь 2012 года.

На Бабанова прежде было заведено два уголовных дела. Одно по факту его выступления в ошском микрорайоне «Амир-Тимур», второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование было приостановлено).

17 мая Кумтор голд компани перешла под внешнее управление. Внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

В марте этого года сообщалось, что дела прекращены ввиду отсутствия фактов причинения вреда интересам государства, юридических лиц и граждан.

При этом, как заявили в ГКНБ, Бабанов согласился перевести в бюджет страны в качестве поддержки 100 миллионов сомов.

Ранее Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор.

Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год отдельные высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных государственных органов и руководство ОАО «Кыргызалтын», создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» и ЗАО «Кумтор голд компани», в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате Кыргызстану был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Источник: xabar.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи