Американские учёные пришли к выводу, что вкус при коронавирусе теряют около трети пациентов, причём женщины от этого страдают больше. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.
Потеря вкуса и обоняния с самого начала сопровождали заболевание в качестве наиболее часто встречающегося симптома. Обычно он проходит через несколько недель, реже — месяцев.
Исследователи изучили 241 статью с участием почти 139 тысяч пациентов. Из них примерно 33 тысячи, или 37%, в той или иной стeпени страдали нарушением или потерей вкуса.
Анализ по возрастным группам показал, что распространённость симптома среди лиц моложе 18 лет составляет около 11%, а самый высокий показатель отмечен среди лиц среднего возраста от 36 до 50 лет — 44%. И во всех возрастных группах женщин оказалось больше, чем мужчин.
Причиной потери вкуса, по мнению исследователей, может быть усиление выделения вируса в слюне или вирусное повреждение вкусовых клеток. В пользу последнего предположения говорит наличиe ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), используемого коронавирусом для проникновения в клетки, на вкусовых рецепторах языка. Ещё один предполагаемый механизм — прямое вирусное воздействие на мозг, повреждающее нейронные цепи, отвечающие на формирование вкусовых ощущений.