Воскресенье, 20 июля, 2025

Узбекские строители начнут сдавать квалификационный экзамен перед въездом в Россию

Это интересно

Узбекские строители начнут сдавать квалификационный экзамен перед въездом в Россию

Трудовые мигранты могут добровольно сдать экзамен, состоящий из вопросов по выбранной специальности, в качестве гарантии официального трудоустройства.Фото: Sputnik / Максим Богодвид В ноябре трудовые мигранты из Узбекистана начнут сдавать квалификационный экзамен для работы на российских стройках перед въездом в страну. Об этом сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, пишет ТАСС.

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана и НОСТРОЙ в конце сентября подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились о проверке квалификации иностранных рабочих кадров в области строительства.

«Предполагаем, что с ноября все иностранные рабочие, которые массово будут въезжать на территорию России, помимо вакцинации и проверки МВД, будут сдавать наш экзамен. Пробное тестирование состоится уже на следующей неделе. По его итогам мы должны определить уровень знаний и договориться о проходном балле, который пригоден для строительных площадок России», — сказал Антон Глушков.

Дистанционный теоретический экзамен на 80% состоит из профессиональных вопросов в зависимости от выбранной специальности и на 20% из вопросов по охране труда. Организацией экзамена на территории Узбекистана займется НОСТРОЙ.

По словам Глушкова, экзамен будет добровольным. Граждане Узбекистана также могут въехать в Россию по туристической визе, получить патент и после этого пойти работать.

«Однако наш независимый экзамен подтвердит знания специалиста и даст работодателю определенную гарантию. Это также гарантия официального трудоустройства для гражданина Узбекистана», — добавил президент НОСТРОЙ.

Источник: uznews.uz

Новое на сайте

Форум «Евразия Global»: мост дружбы через границы. Интервью с участником международного мероприятия

Международный молодежный форум «Евразия Global» с 2016 года остается одной из ключевых площадок для диалога молодых лидеров стран Евразийского пространства. Изначально...

Другие подобные статьи