Пятница, 1 ноября, 2024

Здесь всегда рады гостям. Как мать четырех дочерей приехала в Узбекистан из России на три недели, а осталась на два года

Это интересно

Здесь всегда рады гостям. Как мать четырех дочерей приехала в Узбекистан из России на три недели, а осталась на два года

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Большие семьи в Узбекистане не редкость, поэтому многие сегодня не воспринимают всерьез труд матерей, которые не только воспитывают нескольких детей, ухаживают за домом, но и находят время на работу.

В советское время существовала хорошая практика: награждать отличившихся женщин званием «Мать-героиня». Подобную практику хотели возродить и в нашей стране в 2019 году, однако дело, к сожалению, дальше экспертных обсуждений не пошло.

Наш рассказ о женщине, которая действительно достойна подобного звания. Мадина Маткулова – одна растит четверых замечательных дочерей и за время пандемии буквально прошла огонь, воду и медные трубы. В 2020 году она приехала в Узбекистан из России и оказалась «запертой» здесь из-за коронавируса. К счастью, наша страна всегда славилась добрыми и отзывчивыми людьми, которые ей помогли.

Корреспондент Podrobno.uz поговорила с ней о том, насколько сложно быть матерью четырех дочерей, как преодолевать трудности и находить время для работы, семьи, хобби и спорта.

Так получилось, что спустя 10 лет после своего переезда на постоянное место жительство в Россию из Ташкента, я вновь оказалась в Узбекистане. 10 марта 2020 года мы приехали с детьми на свадьбу родственника. Для этого я взяла отпуск у себя на работе, отпросила детей с занятий в школе. Планировалось, что сразу после торжества мы вернемся домой к прежней жизни и делам.

Однако за несколько дней до Навруза в Узбекистане объявили карантин. Свадьба оказалась на грани срыва. После этого буквально каждую неделю вводились новые карантинные ограничения, и с каждым разом меры становились все жестче. Дошло до того, что мы могли выходить на улицу только в аптеку и магазин. О попытке вернуться в Россию даже и речи не шло.

Мы думали, пройдет месяц и все устаканится. Однако все оказалось намного сложнее. Я поняла, что потеряю свое рабочее место, которое закрепили за мной только до мая. Однако май прошел, а рейсов домой все не было. Чуть позже открыли чартерные рейсы для граждан России. Место в самолете стоило 410 евро. На тот момент это было больше двух тысяч евро на нашу семью из пяти человек.

У нас не было ни обратных билетов, ни крупных сумм денег с собой. Помощи ждать было неоткуда. Мы рассчитывали пробыть в Узбекистане максимум три недели, но обстоятельства задержали нас на целых полгода. Тогда казалось, что почва уходит из-под ног. В России осталось жилье, работа, привычный образ жизни. Однако делать было нечего, приходилось подстраиваться под сложившиеся реалии.

Через 7-8 месяцев карантина, когда стали ослаблять ограничительные меры и разрешили выходить на улицу, я решила обучиться очень востребованной в Узбекистане профессии швеи, чтобы не терять времени даром и иметь хоть какой-то заработок.

Подруга по доброте душевной обучила всему, что сама умеет, дала работу в своем цеху. Шить я любила уже давно, однако именно здесь я научилась создавать комплекты национальных платьев для узбекских келинок – сарпа. Я очень сильно втянулась в процесс, поэтому год пролетел незаметно.

Тем временем в России копились большие долги за коммуналку. Поэтому я была вынуждена собрать все силы, деньги и поехать решать эти проблемы. Думала, восстановлюсь на работе, заработаю денег, а потом заберу детей.

Однако за полтора года я очень привыкла к Узбекистану. Интересно, что во время приезда в Ташкент мы с семьей после десятилетнего перерыва долго привыкали к жаркому климату и улыбкам окружающих. Спустя год, после возвращения в Россию, мне пришлось буквально заново привыкать к холоду и окружающим людям. В результате на нажитом годами месте я чувствовала себя лишней и одинокой.

Возможно, это происходило потому, что рядом не было детей, забота о которых отнимала все время и не давала смотреть по сторонам. Когда мы переезжали 10 лет назад, нужно было налаживать быт, поднимать детей на ноги, они тогда были еще маленькими. Мы приобрели квартиру, делали ремонт, рутина сильно затягивала, у нас не было времени думать о чем-то другом.

Солнечная страна с ее приветливыми людьми звала обратно. К тому же, здесь у меня живут родители в возрасте. Да и детей уже не хотелось отрывать от нашей большой семьи.

Мы отметили для себя очень много позитивных моментов нашего пребывания в Узбекистане. Одним из них стало то, что дети вернулись в свою языковую и культурную среду. В России дочки сильно отличались от своих сверстников как внешне, так и внутренне, а учителя часто хвалили за данное детям воспитание.

Окружающий социум накладывает свой отпечаток на мировоззрение ребенка. В России дети привыкают к другому образу жизни – «школа – курсы – дом – книги/компьютер». Там все идет быстро и ритмично, не успел, значит опоздал. В Узбекистане все медленнее, есть время подумать. В жизни детей прежде не было наших традиционных красочных мероприятий – свадеб, больших дней рождений. Сейчас они компьютер включают на пару часов, а большую часть времени проводят в живом общении.

В Челябинске к нам в гости приходили по звонку. Первое время жизни в Узбекистане дети смущались к кому-то идти, не предупредив об этом. Сейчас же они привыкли к тому, что здесь ворота дома всегда открыты, а хозяева всегда рады гостям.

Они стали больше любить природу. Во время карантина у нас появились попугайчик, кролик, котенок, цыплята, ежик. Животные помогали не только скрасить неудобства карантина, но и привить присущие нашему народу качества – ответственность и доброту. Родительский дом в частном секторе позволял держать этот небольшой контактный зоопарк, а бабушка и дедушка объясняли им, как нужно обращаться с животными.

Шоком для детей было то, что черешня растет на дереве. Привыкшие покупать дары природы упакованными в магазине, они с удовольствием помогали собирать урожай. Также они полюбили горы, которых никогда не видели.

После решения проблем с ЖКХ и квартирой в Челябинске я вернулась обратно в Узбекистан, жизнь продолжалась, нужно было растить детей. Так получилось, что сейчас мне приходится делать это одной. Многие спрашивают: «Как ты справляешься с четырьмя детьми?» Конечно, помогают родные люди, свой вклад в их воспитание вносит и отец. Но я не скидываю ни на кого ответственность, не жду ни от кого помощи. Мне кажется, в современное время женщина не может позволить себе такой роскоши.

Недавно начался новый этап в моей жизни. Старшая дочь закончила школу, ей предстояло поступление в вуз. В Ангрене, где мы живем сейчас, его нет, поэтому выбор пал на Ташкент. Отправлять девочку одну в большой город в этот переломный для нее момент мне не хотелось. В результате я перебралась в Ташкент, чтобы готовить почву к будущему переезду.

На удивление обстоятельства сложились в мою пользу: буквально за неделю мне удалось найти жилье и работу в коллективе, который говорил на одном со мной языке и разделял одинаковые ценности. Атмосфера и языковая среда были важными для меня критериями. Честно говоря, я не ожидала такого везения.

Конечно, пришлось оставить детей под опекой родителей и бывшего мужа, закрыть глаза на вопросы: «Ты оставишь детей и уедешь?» Не все понимают, что сейчас мне приходится жертвовать многим, чтобы сделать что-то для их будущего.

К счастью, дети все воспринимают правильно. Я понимаю, что им все же нужно внимание. Поэтому уделяю им время когда могу, чтобы компенсировать упущенное, стараюсь не откладывать разговоры по телефону, чтобы дать им выговориться и выплеснуть имеющиеся в этот момент эмоции. Каждые выходные провожу в Ангрене, чтобы порадовать подарками и домашними вкусняшками.

Особенно сильно к родителям привязаны старшие дети, они тяжело переживают разлуку несмотря на то, что бабушка и дедушка их холят и лелеют. Больше всех из-за моего переезда в Ташкент переживала старшая дочь. Чувствительный возраст, окончание школы, экзамены, жизнь находится на распутье: для нее это сложный период.

Сейчас она со мной, поступила в вуз и готовится к учебе, устроилась на работу. Я не запрещаю ей этого, ведь именно в таком возрасте необходимо почувствовать себя нужным и важным человеком в семье и социуме, учиться какой-то самостоятельности, обрести почву под ногами.

У многодетной матери очень много забот, поэтому приходится раскладывать свою жизнь по полочкам, наперед расписывая свой день буквально по часам. Помогает в этом навык самоорганизации, который я приобрела в России, когда вышла на работу из декрета. В целом, чтобы автоматизировать быт в Узбекистане, потребовалось два месяца.

Кроме того, с детства я приучала к этому детей. Я понимала, что если работающей женщине этого не сделать, то будет бардак и в жизни, и на работе. В таких условиях женщина перестает быть женщиной, она не следит за собой, у нее постоянный стресс, появляются различные фобии.

Большое внимание, как мать, уделяю, конечно, питанию детей. Растущие организмы должны есть нормальную домашнюю пищу, а не фастфуд. Это очень важно особенно для девочек, ведь это определяет их дальнейший образ жизни.

Все выходные уходят на домашние заготовки. Мы часто делаем вместе с девочками манты, пельмени, голубцы, суповые заправки, блины, овощные смеси и прочее. Это экономит мое время и дает им возможность нормально питаться всю будущую неделю, учиться полезным навыкам для самостоятельной жизни. Кроме того, такое времяпровождение сближает нас.

Благодаря такой налаженности быта неотъемлемой частью моей жизни стал спорт и хобби. И то, и другое вошло в привычку во время декрета. Когда очень сильно хочется, человек найдет и силы, и время, и возможности.

Физические нагрузки и возможность отвлечься на что-то необходимы, чтобы чувствовать себя здоровым, иметь силы противостоять стрессам и депрессии, когда что-то идет не так. Такой пример положительно сказывается и на формировании у детей полезных привычек. Они тянутся помогать мне, просят позаниматься вместе.

Многие жалуются, что не могут добиться такой самодисциплины, поскольку не имеют силы воли. На самом деле все гораздо проще. Чтобы добиться формирования привычки, нужно уделить ей немного времени. Например, спорт можно начать с того, чтобы просто в определенное время пить воду. Далее уже все пойдет само собой по накатанной.

Источник: www.podrobno.uz

Новое на сайте

Другие подобные статьи